19岁的宋美龄貌若天仙,为什么当年张学良没有敢娶她?

  1917年8月,近代著名革命家宋耀如的小女儿,年仅19岁的宋美龄从美国返回了上海。在美国的近十年时间里,宋美龄的言谈举止,宗教信仰,已经完全西化。然而她却决心要精通祖国的古典文学,于是请了一位私塾先生专门针对性地学习。对自身素质有着严格要求的宋美龄,凭借着出众的谈吐,很快便成为上海名流圈中男士追求的目标。

  同样,在上个世纪20时代,东北王张作霖的大公子张学良与宋美龄年龄相仿。与其父当年虎啸山林,刀口舔血的经历不同,张学良从小就受到了高等军事教育。受到郭松龄构建新式军队的影响,张学良对于西方事物颇有兴趣,同时奉系也着力发展海军和陆军,年轻的少帅常常开着飞机兜风,再加之其开朗的性格,很快便成为民国时期有名的公子。

  就像一首《南方姑娘》让所有人都感觉南方女生大多温柔贤淑一般,对西方事物充满向往的张学良也对西方女性颇有好感。

1517811467583046.png

  1925年,由于五卅运动波及上海,少帅张学良带兵来沪,保卫国人生命财产安全。就在这个时候,他与名上海名门闺秀的宋美龄首次见面,立即被她出众的气质所倾倒。相比于张学良的原配夫人于凤至,宋美龄那种西方女性的豁达兼有东方女性的优雅气质,深深地吸引了张学良。张学良称她“美若天仙”,两人用英语交流得非常开心,之后又多次在上海约会,晚年张学良不止一次地表示,如果不是已经娶了于凤至,他会猛追宋美龄。

  在宋美龄的日记中我们可以发现,她在年龄很小的时候就一直在考虑自己应该成为什么样的人——“相比于历史的时间,人的一生实在是太短暂了,应该以什么样的方式改变历史的进程,这是我经常思考的问题。”

  可见,长期在美国游学的宋美龄一直把改变社会进程作为自己的己任,在张学良的身上,她看到了这种力量。一个身后有大军阀背景,渴望建功立业的少帅,恰好是可以让自己实现人生价值的完美伴侣,这岂能不让年轻的宋美龄心动?

1517811473956392.png

  然而两人最终却是有缘无分,张学良在上海没有停留太久,就因为和孙传芳有分歧离开了上海。宋美龄在此之后遇到了蒋介石,尽管大多数宋氏族人都反对这样的婚事,但是宋美龄的大姐宋霭龄却认为蒋介石前途无量,最终两人喜结连理,宋美龄也成功变身为委员长夫人。

  在西安事变中,宋美龄作为国民政府的谈判代表飞到西安,张学良也是亲自迎接。至于之后送蒋回南京,宋美龄也多次在蒋介石面前力保张学良,张学良作为一方诸侯,手握重兵,兵谏政府元首,而最终平安无事,这在中国历史上独一无二。其晚年也声称:“如果没有蒋夫人,蒋先生肯定会把我枪毙的。”

  在本世纪初,两位中国近代史上有着举足轻重作用的人物先后离去,他们的友谊,永远定格在那片繁华的上海滩。一个大名鼎鼎的军阀公子爱慕着一个兼具东西方优雅气质的大家闺秀,高山流水,大抵如此吧。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换