潘素曾经的江南第一美女,因一场灾难被卖去青楼,直到遇到他
趣历史 责任编辑:Cls 2018-03-08 14:16:35

  上世纪30年代的上海滩,有一个女子曾让民国四公子之一的张伯驹痴迷,并随手写下了一幅嵌字联,“潘步掌中轻,十步香尘生罗袜;妃弹塞上曲。千秋胡语入琵琶。”张伯驹不仅非常巧妙地将女子的名字“潘妃”写入其中,更是表达了对眼前美女的爱慕,这位“潘妃”就是后来成为张伯驹终身伴侣的潘素,当时是“江南第一美女”。

  潘素,原名潘白琴,1915年生于苏州,她是清朝状元宰相潘世恩的后代。到了潘素父亲这一辈,家道中落,但潘素从小就是父母的掌上明珠。潘素母亲沈桂香是当地有名的大家闺秀,从识字开始,母亲就为潘素聘请苏州当地最有名的老师,教授她绘画、音乐、诗文等,在这期间还弹得一手好琵琶。

blob.png

  就在潘素大放异彩的时候,一场灾难在等着她。潘素13岁时,母亲病逝,父亲娶了继母。两年后,潘素被王氏以擅长弹琵琶为理由,将她卖到青楼挣钱。“潘素初来上海人出落得秀气,谈吐不俗,挥笔成画,

  于是在五方杂处、无奇不有的上海滩,曾大红大紫过。”(张伯驹好友孙耀东)张伯驹晚年曾写过一首《瑞鹧鸪》,“姑苏开遍碧桃时,邂逅(避逅)河阳女画师,红豆江南留梦影,白滔风末唱秋词。除非宿草难为友,那更名花愿作姬,只笑三郎年已老,华清池水恨流脂。”这首诗就是描述自己当年追求潘素的情景。

blob.png

  1937年两人婚后,潘素在张伯驹的栽培下,成为了著名的青绿山水画家。潘素跟过当时很多大师画,比如朱德甫、汪孟舒、陶心如、祁井西等。更关键的是,张伯驹家中各种古代画作应有尽有,这使得潘素能天临摹,绘画水平突飞猛进。张大千在看过潘素的画作后,称赞道“神韵高古,直逼唐人,谓为杨升可也,非五代以后所能望其项背。”1958年,潘素的山水画《临吴历雪山图》曾被作为礼物送给英国首相;临摹隋代展子虔的《游春图》,在中国文化代表团访问东京时,将其赠予了日本天皇。

blob.png

  跟张伯驹结婚20年后,潘素终于扬名天下,这次不是她曾经的美貌,而是那高超的绘画水平。潘素是幸运的,张伯驹也是幸运的,如果没有遇上张伯驹,就没有她的幸福生活和出色的书画成就;如果没有潘素的出现,张伯驹的家庭生活就不会那么和谐多彩。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换