新中国第一批女飞行员上天
趣历史 责任编辑:Cls 2018-03-08 15:26:42

  新中国刚成立,党中央和毛泽东主席就作出了培养女飞行员的决策。1951年4月,第一批来自全国各地的55名女学员被分配到牡丹江第七航校。它的前身是著名的“东北老航校”。当时航校的学习条件和生活环境十分艰苦,不仅营房是破旧的,就连使用的飞机也是破旧的,缺器材、少部件,只能是几架飞机共用一副螺旋桨、共用一副轮胎。她们就是在这种极其困难的情况下开始了理论学习和飞行训练。1952年3月8日,朱德委员长和其他中央首长在西郊机场参加了她们的试飞典礼。首都各界妇女代表7000余人,各国驻华使节的夫人以及中外记者云集北京西郊机场,观看女飞行员受阅起飞典礼。

  下午1点10分,受阅的6架“里-2”飞机起飞,以整齐的跟进队形接受党和人民的检阅。

blob.png

  中国姑娘飞上天啦!喜讯传到中南海。

  3月24日下午,毛泽东、刘少奇、周恩来等党和国家领导人,在中南海颐年堂亲切接见了第一批全体女飞行员。

  5点整,毛主席、周总理高大健壮的身影出现在门口。队伍里立刻爆发出热烈的掌声和欢呼声。

  毛主席神采奕奕,带着慈祥的笑容朝她们走来。敬爱的周总理高兴地给她们作介绍。她们尽情地鼓掌,热烈地欢呼。

  毛主席慈爱地看着她们,问空军司令员:

  都成器吗?”

  “成器。”空军司令员回答。

  毛主席满意地点了点头。坐下来,和她们一起照了像。

  毛主席对大家说:“细妹子不简单,飞得好高啊!要训练成人民的飞行员,不要当表演员。”

  毛主席亲切的关怀,给予她们多大的鼓舞啊!

  受阅典礼后,第一批女飞行员奉命组建新的航空兵部队。在抗美援朝战争中,年轻的第一批女飞行员就英勇参战,执行空运任务。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换