秦国为啥能击败其他六国,和这5个被他国嫌弃的人才不无关系!
趣历史 责任编辑:Cls 2018-03-09 10:10:38 嬴驷 秦始皇

  秦国为何如此强盛,不仅仅是每一代君主贤明,最重要的是对人才的招揽。只要你有才能,即使没啥背景,在秦国也能重用。秦国也是唯一一个能够唯才是用的国家。

  商鞅,抱着一个雄心投奔到老师的门下,老师效力于魏国,可是由于魏王不待见商鞅。

  商鞅的一身才能无处施展,于是就寒心离开魏国去了秦国。到秦国之后,不就被秦王看重,管理秦国事务,秦王更是信任有加,支持商鞅变法求强,更是帮助商鞅摆平各旧族之间的反对之声。商鞅想施展才华,秦王给商鞅空间,并且让商鞅获得各国之王都不能给的待遇,就是信任,虽然商鞅最后死了,可是确给秦国奠定了霸业的资本。

  张仪,一肚子才能,本想在魏国一展拳脚,可是却受小人谗言,被打压的不得翻身,一气之下来到秦国求出路。并向秦王建议连横各国的策略,帮助秦国扫平霸业的道理。秦惠王更是对张仪知无不言,只要是张仪提出对秦国有利的,都去照章遵循,因此张仪和秦惠王让秦国霸业更上一层楼。

blob.png

  范雎,魏国一个屡屡不得志的人,也想一展心中才华,可是确被陷害,被魏国丞相魏齐打的差点死了,更是被魏齐手下人对其撒尿侮辱。

  最后幸亏活命了,一怒之下去了秦国。帮助秦王摆平三贵,独自掌控大权,一举升级到丞相。并采取远交近攻的战略,相继助秦国打败了楚国魏国韩国赵国,使秦国领土再之扩大,为今后秦国的发展奠定了方向基础。

  吕不韦,一个商人,被列国看不起,尤其是赵国的一些贵族,可是吕不韦懂得投资,知道秦国是目前最强大的,于是把未来压在了秦国质子身上,帮助秦国质子逃出赵国,并且打败所有秦王子登基王位,吕不韦也一步登天。商人出身的吕不韦被六国鄙视,以为没有才能,可是吕不韦先后取周、赵、卫的土地,立三川、太原、东郡,对秦王政兼并六国的事业有重大贡献。

blob.png

  李斯,本是楚国的一个官吏,奈何职位很小,被楚国贵族看不起,于是带着梦想来到秦国,投于吕不韦门下,韬光养晦,把宝押在嬴政身上,一直做嬴政的支持者,嬴政杀掉吕不韦掌权之后,李斯成为丞相,辅佐嬴政统一度量衡,统一文字,统一货币等,为秦国更好的发展奠定了文化经济基础。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换