这位上将参加红军说了哪三句话就从三年的副班长升了两级半?
趣历史 责任编辑:Gulijun 2018-03-09 10:59:19

  很多人都知道,1935年,中央红军主力在历经千难万险后,终于胜利到达陕甘宁边区,与陕北红军会师。当时,已经进入严冬时节,部队面临着严重的经济困难,粮食紧缺,没有过冬的衣服,很多战士的草鞋已经穿烂,还光着脚。

  如何筹集粮食、冬衣,让战士们顺利过冬成了红军领导人亟需解决的首要问题。

  陕甘支队后方部部长杨至成通过精打细算,得出结论,要想渡过当前的给养难关,至少需要三四千大洋,而部队里只剩下一千块大洋。该怎么办啊?

20180309104800.png

  关键时刻,是红15军团的徐海东帮忙解了燃眉之急。

  几大红军主力在长征途中都遭受到了不同程度的损失,可徐海东所带领的部队却越打越大,给养越打越多,队伍的装备越打越精良。当时,红15军团还有7000块大洋的家底,徐海东二话不说,命令:“留下2000,5000给中央。”

  毛泽东、张闻天、周恩来、彭德怀等领导同志都把这5000块大洋看作是救命钱。好多年之后,毛泽东还念叨说:“那时候,多亏了那5000块大洋啊!”

  长征途中,徐海东带领着红25军,总能在蒋介石十几万大军的围追堵截中“以无厚入有间,恢恢乎其于游刃必有余地”。个中原因,除了徐海东本人是世间罕有的将材、帅材之外,也得益于徐海东知人善任、慧眼识珠,能从底层士兵中发现人才,并加以利用,从而使队伍每打一仗都能在集思广益的基础上群策群力地开打,因此百战百胜,越战越强。

  这其中,刘震将军“说了三句话就升了两级半”的故事就在红25军中被传为佳话。

  刘震将军是湖北孝感小悟山刘家嘴人,家境贫寒,做过小木匠的学徒,15岁就参加了赤卫队,16岁参加红军。

  刘震参加的红军是陂孝北县游击大队,也就是徐海东的部队。参军第三天,他就参加反“围剿”战斗。战斗中,他年纪虽小,却第一个冲锋,抓了两个俘虏,缴了两支枪。

  刘震作战固然勇敢,但红军队伍中作战勇敢的人多了去了,单这一条,刘震在部队中的表现并不是很抢眼,以至干了3年多,到了1934年还只是手枪团的一名副班长,暂代党支部书记之职。

  然而,1934年这一年,刘震展示才能的机会来了。

  这一年5月,徐海东指挥红25军奇袭皖西罗田县城,缴获了上百件武器,还有法币7000元。

  全军上下都欢喜得不得了。

  刘震却颇不以然。

  在支部总结会上,大家都在总结获胜的经验。

  刘震却发出不同的声音,说:“这一仗不能算全胜。”

20180309104829.png

  徐海东听到了,就笑眯眯地鼓励刘震说:“哟嗬,怎么不能算全胜了?来,小鬼,你说说看。”

  刘震徐徐站起,不慌不忙地说:“我觉得我们在战术运用上还存在很大的问题,一、在进攻敌人山头时,火力没组织好,机枪没起到掩护作用,造成我伤亡有点大;二、在退却时没周密部署,队形混乱,致使部队有所损失;三、手枪团进仓库背法币的时机掌握得不好,晚了点,如果能提前半个小时,就可以多运出一些。”

  想不到啊,想不到!这个貌不惊人的小战士说起话来还一套一套的,头头是道,件件都说到点上了。

  鼓掌!鼓掌!

  徐海东带头鼓掌,并当场拍板说:“刘震啊刘震,你还真有些战术眼光,可以当连长指导员!”

  这样,年方19岁的刘震就被破格由副班长提拔为75师224团1营1连指导员。

  曾经和刘震同在炊事班的战友韩先楚为了此事,经常对刘震说:“刘震,你是三句话升了两级半。”

  长征途中,刘震是1营政委,韩先楚是1营营长,在一次阻击战中,徐海东率领的后卫团被敌人包围了,徐海东骑着白马断后,眼看被敌人追上了。刘震和韩先楚两人抬着一挺机枪轮换着打,冒死掩护徐海东冲出重围。

  就是在这样的生死搏杀中,刘震和韩先楚、徐海东结下了深厚的感情。

  徐海东因受伤太多,积劳成疾,从1939年后,基本退出了战场。

  刘震和韩先楚一起从抗日战争走过解放战争,并一同跨过鸭绿江,走上朝鲜战场。

  在解放战争中,刘震为2纵司令员,喜欢用新式武器、新战术,人称“洋司令”;韩先楚为3纵司令员,杀法凌厉迅捷,人称“旋风司令”。

  在东北战场,林彪曾对打锦州信心不足,在锦州战役前,和罗荣桓一起到2纵进攻的西北方向察看地形,看了整整一日,还是觉得把握不够大,对于是白天发起进攻还是晚上发起进攻,有点拿捏不准,就问刘震:“以目前情况论,是白天发起总攻好还是夜间起发总攻好?”

  关于这个问题,刘震早已深思熟虑,回答:“白天总攻好!”

  林彪又问:“一天内能不能拿下锦州?”

  刘震胸有成竹的回答:“我觉得没有问题!”

  林彪点点头,说:“说说你的理由。”

  刘震侃侃而谈:“我们的炮火优势于敌人,白天容易确定目标,能更好地摧毁敌城防工事。锦州城不大,敌人招架不住我们强大攻势。”

  听了刘震的话,林彪舒了口气,说:“很好!”

  罗荣桓也拍拍刘震的肩,说:“经你这么一说,我们也就放心了。”

  1949年,刘震为39军军长,韩先楚为40军军长。

  入朝作战时,刘震为志愿军空军司令员,韩先楚为志愿军副司令员、19兵团司令员。

  中国空军成立仅一年多,就与世界上最强大的美国空军短兵接战、长空争锋。刘震毫不犯怵,他从容布阵,愣是把从鸭绿江到青川江一带打造成了美国空军参谋部望而生畏的“米格走廊”。

  在1951年9月25日、26日、27日三日时间内,刘震指挥空四师大战美空军,击落美机26驾,击伤8架,首创击落美最先进F—86飞机战绩。

  美国空军参谋长范登堡惊呼:“中国几乎在一夜之间就变成了世界上主要的空军强国之一。”

  空战战果辉煌,毛泽东亲自提词祝贺:“向空军第三师祝贺。”

  1955年授衔,时年仅四十岁的空军副司令员刘震被授予上将军衔,与三十九岁的萧华、四十岁的陈锡联并列共和国最年轻的“三上将”。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换