一个世纪级难题,先救妈还是救老婆的始作俑者竟然会是他
趣历史 责任编辑:lingqianling 2018-03-09 11:15:01 薛灵芸 郭女王 貂蝉 甄宓 曹丕 曹操
blob.png

  妈妈和老婆同时掉进河里,你先救谁?前段时间,安徽肥东县小伙郭某用实际行动回答了这个问题,他的选择是先救老婆。有人说他做的不对,因为妈妈养育了你,是给了你生命的人,应该先救妈妈,也有人说,当时的情况,他与妻子的距离最近,应该先救老婆。尽管各有各的道理,但依然是谁也说服不了谁。其实这个问题无需争论,争到老死都不会有最佳答案,我们不妨把这个问题换个角度,让不同的人群作出自己的选择:

  一、儿子和儿媳同时掉进河里,你先救谁?

  二、婆婆和老公同时掉进河里,你先救谁?

blob.png

  许多人一直纠结,这个让人头痛的难题到底是谁先提出来的,怎么如此无聊?是的,这个题目就是在无聊的时候提出来,出题的不是凡人,而是一个帝王级的人物——魏文帝曹丕

  《三国志》援引《邴原别传》的一段记载说,曹丕做五官将的时候,天下士人慕曹丕之名云集麾下,曹操担心儿子不走正道,派邴原担任曹丕的长史,这邴原是个清高耿直的人,也很有威望,曹操任用邴原主要用意是辅佐和匡正曹丕。

blob.png

  一次,曹丕大宴宾客,来宾有一百多人,邴原自然也在其中,席间喝的高兴,曹丕忽然来了兴趣,非要出一道题目让来宾选择,以助酒兴。众人举目以待,曹丕说:“君父各有笃疾,有药一丸,可救一人,当救君邪,父邪?”国君与父亲都有病,救药只有一粒,是救君呢?还是救父呢?题目一出,众说纷纭,朝堂内唧唧喳喳什么样的选择都有,唯独邴原一人不予理会。曹丕见他只顾喝酒根本不附和自己,于是拍拍桌子,大家安静下来,曹丕询问说,邴长史如何选择呢?哪知邴原勃然而起大声说道:“父也。”义正严词之状令曹丕正色。

  曹丕在无聊的时候出了一道无聊的题目,本以为可以助兴,结果弄得不欢而散,他也没有想到,后人在他的创意上换了一种提法,令无数人纠结不已,更让他没想到的是,在他的前人和后世之中竟然都遇到过这样的现实问题,而且前人和后世所给出的答案却是两种截然不同版本。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换