朴槿惠下台
趣历史 责任编辑:Cls 2018-03-10 09:41:56

  2017年3月10日,朴槿惠的弹劾案通过,朴槿惠下台。当地时间3月10日上午,在电视直播中,韩国宪法法院对朴槿惠弹劾案做出“通过弹劾”的最终决定。据韩联社报道,8名法官对该案的表决结果为8票一致通过。

  宪法法院代理院长李贞美宣读判决书近20分钟后,正式宣布弹劾案通过。即刻起,朴槿惠将立即被免去总统职务,成为韩国历史上首位被弹劾的总统,下届总统选举将在60天内举行。

blob.png

  朴槿惠本人并未出席当日的宣判。到截稿为止,朴槿惠和执政党自由韩国党皆未发表任何声明。她的一名幕僚此前表示,朴槿惠已经把该说的话说完了,将冷静淡定等待宣判。

  今年2月底,在结束对朴槿惠弹劾案最后一次庭审后,韩国宪法法院法官动闭门评议,并于今日对最终结果进行表决。

blob.png

  图为为防止发生意外,韩国警方在首尔中央政府办公大楼、青瓦台、宪法法院一带设“车墙”加以围护。

  根据韩国法律,认可弹劾案需要宪法法院9名法官中至少三分之二、即6人同意,这一人数要求不会因个别法官的离任而改变。今年1月底原院长朴韩哲卸任,法官人数减少至8人。也就是说,现有8名法官中,需6人同意才能通过弹劾案。

  据韩国《中央日报》此前援引宪法法院内部消息人士的话报道,由于这一判决结果预计要到最后一刻才能揭晓,法官们事先准备了两份完全不同的判决书。在另一份判决书中,法院驳回了弹劾案。

  “朴槿惠被弹劾下台代表着一个时代的结束,包括对朴正熙的评价在内,执政党的一些要人可能会被政治清算,如前总统李明博等。”

blob.png

  法官宣布朴槿惠下台。

  事实上,朴槿惠并非韩国历史上首位在任内面对宪法法院弹劾宣判的总统。2004年3月,在野党以卢武铉涉嫌对国会选举“施加不公正影响”等为由,向国会提交了弹劾总统动议案并获得通过。2个月后,韩国宪法法院宣布驳回弹劾案,称“卢武铉违反了法律,但严重性还不足以使他被解职”。卢武铉立即恢复行使总统权力,直至2008年2月任期结束。然而,躲过了弹劾案的卢武铉最终仍因卷入受贿丑闻于2009年5月23日跳崖自杀。

  当被问及朴槿惠是否有可能步卢武铉后尘时,李开盛说:“她自己也说了‘绝望锻炼了我’。她与卢武铉的性格不一样,这从面对弹劾的反应就能看出来,她选择了抗争到底。”

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换