别人都是在乱世造反,唯独他却在盛世造反
趣历史 责任编辑:Cls 2018-03-13 17:19:29 安禄山 李隆基

  历史上农民起义或者诸侯争霸的时候都是在乱世或者在朝代末,在乱世和末代朝廷已经非常腐败了,而且朝廷对地方的威慑力也是大大削弱,没有人听朝廷的。

blob.png

  那时候农民吃不饱穿不暖,打着建立新朝代的名声就会有一大群人跟着造反。而诸侯打着匡扶皇室或者造福百姓的名义也可以号召人们造反。不过历史上有一人是在盛世中造反的,安禄山

blob.png

  当时唐朝还处于鼎盛时期,而且安禄山造反的目的很明显,就是要当皇帝,安禄山他凭什么能这样呢?他凭的是他的狡诈。

blob.png

  古代中原汉民族一直和北方游牧民族有矛盾,一直有战事,所以历代皇帝对守卫边疆的人都不是特别放心,经常更换将领。但是唐玄宗却没有更换安禄山,这是为什么呢?这正是因为安禄山的狡诈,当时安禄山所对付的契丹和奚族并不是特别厉害,很少来袭击唐朝。

blob.png

  但他派士兵去杀契丹人和奚族人,让他们痛恨大唐,让他们派兵来攻打大唐,这样安禄山就有用处了,守卫边疆,袭击来犯之敌。唐玄宗也不敢换人,所以就给了安禄山拥兵自重的条件。

  他故意让大臣对他不满,让大臣在旁边说他的坏话,这样做有两个好处。第一,可以让唐玄宗更加相信他。当时朝廷上的人都纷纷向唐玄宗上书,说安禄山不是个忠臣,张九龄说安禄山面有逆相,王忠嗣说安禄山日后必反。

blob.png

  大臣说的都没有证据来直接证明安禄山有悖逆之心,所以在唐玄宗看来这只是这些大臣的嫉妒之心而已。第二,正是因为大臣一直说安禄山的坏话,安禄山手下的将士才敢跟着安禄山造反。他手下的将士天天听大臣说安禄山怎么样怎么样,以为安禄山受到了莫大的委屈,不得不反,是迫不得已,是起兵清君侧的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换