那些中国同化的匈奴、突厥、蒙古种族都改叫什么姓?
趣历史 责任编辑:Cls 2018-03-17 11:56:38

  世界最成功的游牧帝国有三个——匈奴帝国、突厥汗国和蒙古帝国。然而令人惊讶的是,这个三个游牧国家的皇族,居然都是中国的后裔,他们改易的汉姓也是我们最熟悉的三个姓氏,从这里也可以看出,我们中国的同化能力到底有多强。

blob.png

  匈奴的统治者名为单于,这个大家都知道,但是很少有人知道,匈奴单于们到底姓什么。据《史记》记载,匈奴单于都姓挛鞮,两个都是生僻字,读作luāndī。如果按照他们自己的读音,应该读作“虚连提”。

  从头曼单于到最后的呼厨泉单于,一共经历了数十任单于。在西汉时,匈奴人是汉朝的敌人,两者经常发生战争,双方互有胜负。但到了汉宣帝时期,汉朝对匈奴建立了绝对优势,匈奴逐渐臣服于中国。

  到了东汉,一支匈奴人因政治斗争失败逃入了汉朝,从此做了中国的属国,并被命名为南匈奴。 实际从此时起,这支匈奴人已经成了真正的中国人,除了没有加入中国户籍外,无论是兵役还是徭役,都必须承担。而南匈奴的单于也由挛鞮氏,改姓为汉朝的国姓——刘。

  到了曹魏时期,匈奴单于都以刘姓示人,比如刘豹、刘渊刘曜等。在永嘉之乱中,南匈奴的刘渊率先挑起战乱,导致五胡乱华的出现。然而可悲的是,匈奴人享国不永,地位逐渐被其他胡人所取代。

  到了南北朝时期,匈奴的名号就已经不见记载,大部分都融入到汉人之中,而他们之中很多都改姓刘氏。至今在山西,仍然有很多姓刘的人都是匈奴人的后裔。

  突厥是继匈奴之后,最成功的游牧帝国。直到今天,突厥人的后裔仍然遍布欧亚大陆。其中,在小亚细亚仍有一个突厥国——土耳其。土耳其其实就是突厥的另一个音译。

blob.png

  然而值得注意的是,这些所谓突厥国家都不是正统的突厥人,还是被突厥人同化的属民。真正的突厥人都在中国,他们就是阿史那氏

  阿史那姓是突厥王族的姓氏,曾经响彻了整个欧亚大陆。然而随着中国隋唐帝国的崛起,突厥逐渐在与中国人的斗争中败下阵来。

  公元630年,唐朝灭亡东突厥,大量突厥王族被迁入长安,作为唐朝的官吏。曾经,唐朝朝廷里有一半的五品以上官员全是突厥人,其中著名的有阿史那杜尔、阿史那思摩等。由于在中国长期居住,很多突厥人都由阿史那改名为史姓,其中还有一部分被唐朝皇室赐姓为李。

  至今,突厥皇族的后裔仍在中国北方广泛存在,主要分布在陕西、内蒙古、山西、河北、河南、甘肃等地。

  蒙古黄金家族曾经是世界上最为显赫的家族,他们领地遍及整个欧亚大陆。他们的姓氏叫做孛儿只斤,举手投足都有令人震撼的力量。

  然而随着蒙古帝国的衰落,孛儿只斤氏也失去了往日的光彩。他们逐渐被中国人、俄罗斯人、突厥人赶下了宝座。甚至在他们蒙古本部,孛儿只斤氏也失去了统治地位。

  清朝崛起后,强大的清军占领了从新疆到外蒙古所有蒙古人的领地,清朝皇帝从此兼任蒙古大汗。而蒙古的孛儿只斤氏与清朝皇室世代联姻,是为满盟联合。

  孛儿只斤氏改易汉姓从明朝就开始了,元顺帝虽然带领蒙古余部退出了中原,但仍有过百万的蒙古人留在了中原。其中,孛儿只斤氏普遍改为读音相近的包氏

  辛亥革命后,许多在中国的蒙古王公也改姓为包。

  相比于外蒙古,待在中国的孛儿只斤氏的数量要多出很多。留在外蒙古的,不过是蒙古贵族的奴隶——喀尔喀而已。

  总之,中国人的同化能力真的很强,最终将这些曾经高贵的游牧皇族同化为中国人。到了今天,这些皇族已经丝毫看不出与中国人的差异,完全融入到华夏大家庭之中了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换