关羽后人被庞会杀光?为什么现代还有那么多人自称关羽后人?
趣历史 责任编辑:Cls 2018-04-13 15:24:25 貂蝉 诸葛亮 张飞 刘备 关羽 曹操
  公元219年,刘备自立为汉中王,他麾下的大将关羽得到了假节钺的权力,于是立马出兵襄樊,向曹魏宣战。《三国志》记载:“是岁,羽率众攻曹仁于樊。曹公遣于禁助仁。秋大霖雨,汉水泛溢,禁所督七军皆没。禁降羽,羽又斩将军庞德。”从此他威震华夏,好不威风。可是威风也是要付出代价的——他不但使曹魏与东吴勾结,最终失荆州,败走麦城,还为自己埋下了灭族之祸。公元263年,蜀汉灭亡之后,庞德的儿子庞会,为了报杀父之仇,斩杀了关羽全家。
blob.png

  《三国志》注引《蜀记》曰:“庞德之子庞会,随钟会、邓艾 伐蜀,蜀破后尽灭关氏一族。”也就是说,在蜀汉灭亡之后不久,关羽就被灭族了。这样一代忠勇双全的名将,最终落得断子绝孙的下场,实在令人唏嘘。

blob.png

  然而,如果我们关注媒体消息,就会发现一件令人惊奇的事件,那就是如今有很多人自称是关羽后人,甚至拿出了家谱作为证明。例如2012年8月,一名关姓女子,向成都武侯祠博物馆捐赠了一部《关氏族谱》,并自豪的说在山西运城等地区,共有91支关羽后人,除此之后,湖北公安县、河南邓州都有人自称关羽后人。

  既然关羽已经被灭族了,那么他的这些后人是从哪里来的呢?难道是史书记载有误吗?说到此处,也许有人会说,这些自称关羽后人的人,有些是为了蹭热度,图一个名人之后的虚名,有些则是被自己的祖先欺骗了。毕竟这些族谱中,大都出现了一个不该出现的人物,即关索。在《花关索出身传》中提到,当初刘关张相约起兵之时,刘备是孤身一人,关羽和张飞已经有了妻小,为了心无旁骛的追随刘备,关羽与张飞相约互相杀害对方家小,当时关索还没有出生,张飞不让忍杀害孕妇,于是放走了关索的母亲胡金定,关索这才顺利降生。除此之外,民间还有很多关于关索的传说。可是这些传说并没有依据,当不得真。而有些关姓之人,却感于关羽的忠义,自称关索一脉的后人,并修定了族谱,传承至今,已经真假难辨了。

blob.png

  如果仅是民间有这些的族谱,这个解释便足够了。可是清嘉庆年间,朝廷却也正式编修了一部《关氏家谱》,认可了关羽有后人传世的说法。这又是怎么回事呢?难道朝廷也宁愿认可野史吗?答案是否定的。在这一部《关氏家谱》中,关羽后人的传承,并非是由并不存在的关索完成的,而是由他的孙子关樾完成的。关樾是关平的儿子,是关平随关羽守荆州的时候出生的,当初关羽和关平被斩于临沮时,他才年仅八岁,由他的母亲赵氏带领逃亡,隐居于民间,并没有回到益州。也正是因为这个缘故,庞会“尽灭关氏一族”时,他才逃过了一劫,并让关羽的血脉传承了下来。

  说到此处,也许有人会说,关平不是关羽义子吗?他的后人怎么算数呢?其实关平是关羽义子这种说法,仅是《三国演义》的一家之言,在真实历史上,关平是关羽的亲儿子,也是关羽的长子,他的后人是关羽的嫡系后裔。分析到此处,我们不难得知,关羽有后人传世是真的,但关索并没有存在过,也是真的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换