袁世凯最凄惨的姨太太,被大姨太太欺负,腿都伸不直
趣历史 责任编辑:Cls 2018-04-16 15:40:56 慈禧 李鸿章 袁世凯 孙中山
  1882年7月,朝鲜发生了“壬午军乱”,朝鲜政局陷入到了动荡之中。朝鲜王室请求清朝出兵镇压,清廷答应了。23岁的袁世凯跟随吴长庆东渡朝鲜,这一呆就是12年。

  清军到达朝鲜后,主要完成了两件大事:一是将时已重掌政权的大院君诱捕到中国,进而扶持国王李熙及闵妃集团重新执政;二是平息兵变。在这两件大事中,袁世凯表现突出,受到了吴长庆的高度赞赏。

  1884年,吴长庆奉命率部班师回朝,而袁世凯则在吴长庆的保荐下被清廷任命为“通商大臣暨朝鲜总督”,率领3个营班驻扎朝鲜。袁世凯在朝鲜生活了12年,率兵四处平叛叛乱,最大的成功是获得了日后飞黄腾达的政治资本。

blob.png

  当然,袁世凯的个人也收获颇丰,他的九位姨太太中便有三位是朝鲜女子。对于这三位朝鲜女子,袁世凯的三女儿曾这样说道:“我父亲原定娶朝鲜李王妃的表亲金氏一人为妾。可是,在金氏嫁过来的时候,还带来了两个陪嫁的姑 娘,闵氏吴氏。我父亲就一并收她们为姨太太,并按她们年龄的大小,排定吴氏为二姨太,金氏为三姨太,闵氏为四姨太。还因为这三个人都是在大姨太太手里娶的,所以我父亲就让姨太太沈氏负责教导她的责任。”

  对于金氏来说,她原本以来嫁给袁世凯是做正室的,结果是自己不但做不成正室,反而两个陪嫁丫头也一并被袁世凯收为姨太太。要知道,金氏嫁过来是才16岁,在这样的情况下,脾气变得十分古怪。

blob.png

  每逢过年、过节和生日等重大节日,金氏总是暗地里落泪,孩子问她原因,她总是摇了摇头。金氏为袁世凯生了五个孩子,分别是:次子克文、三子克良、三女叔祯、八女(早夭)、十女思祯。

  金氏去世时,曾对袁克文说了两件事:一件是她过门不久后,遭到了大姨太太的虐待,其中一条腿经常性疼痛,落下了终身性不能伸直的病根。

  第二件事,金氏离开朝鲜时才16岁,父母得知自己女儿离开朝鲜可能再也回不来了。悲痛无奈的情绪缠绕着这对夫妇,最终母亲投井自杀,而父亲则是悲痛吐血而亡。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换