溥仪登基时才三岁,为什么摄政王载沣不自己当皇帝?
趣历史 责任编辑:Cls 2018-04-19 16:38:42 载沣 溥仪
  光绪三十四年十月二十一日,即公元1908年11月14日,年仅38岁的光绪皇帝带着无尽的遗憾在中南海瀛台病死。慈禧太后当天连下两道懿旨,“摄政王载沣之子溥仪著入承大统为嗣皇帝”、 “摄政王载沣之子溥仪承继毅皇帝为嗣,并兼承大行皇帝之祧”。

  溥仪成为了皇帝,此时还不满3岁。慈禧太后选择溥仪,主要原因有两个:溥仪是醇亲王的后代;溥仪的外祖父荣禄是她的心腹。我们探讨一个问题,为何摄政王载沣不干脆自己当皇帝?

  选择载沣作为摄政王,慈禧太后也有自己的考虑,载沣的弟弟载涛这样认为,“之所以属意载沣,是因为她观察皇族近支之人,只有载沣好驾驭,肯听话,所以先叫他做军机大臣,历练历练。”

blob.png

  载沣摄政三年,最大的对手就是袁世凯,溥仪也认为父亲最大的失败是没有杀掉袁世凯。载沣自己也计划过要杀掉袁世凯的,理由有二:袁世凯出卖过光绪皇帝;袁世凯把持实权,位高权重,对3岁的溥仪威胁甚大。

  载沣之所以没有杀掉袁世凯,原因是被奕劻为首的一群军机大臣阻拦,其中最让载沣泄气的一句话是,“杀袁世凯不难,不过北洋军如果造起反来怎么办?”袁世凯也有自知之明,向载沣上奏称自己足疾,请求回家养病。

  就这样,载沣要杀掉袁世凯的计划被迫放弃,只能是解除了袁世凯军机大臣兼外务部尚书的官职。从这一过程我们可以看出,载沣的政治手段实在有限,根本不是袁世凯的对手。

  载沣之所以不直接自己当皇帝,是因为他根本就对政治不感兴趣,载涛表示,“载沣是我的胞兄,他的秉性为人,我知道的比较清楚。他遇事优柔寡断,人都说他忠厚,实则忠厚即无用之别名。他日常生活很有规律,内廷当差谨慎小心,这是他的长处。他做一个承平时代的王爵尚可,若仰仗他来主持国政,应付事变,则决难胜任。”

blob.png

  1912年2月清帝退位后,载沣从宫内回来,竟然无比兴奋地对家人说道,“从今天起我可以回家抱孩子了!”试想,这样的摄政王会当皇帝吗?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换