刀上刻十个大字日本人做梦也想赎回,刀主人把它上交国家
趣历史 责任编辑:Cls 2018-04-23 10:44:06

  抗日战争时期,中国军民阵亡一千八百万,仅次于苏联卫国战争(两千七百万),算成伤亡则高达三千五百万。如此巨大的伤亡,也使得很多中国人对日本这个国家没什么好感。

  我们都知道,日本从江户时代开始,就崇尚武士道精神,几乎每一个日本人都会有一把属于自己的武士刀。

blob.png

  抗战时期,日本举办了一个惨绝人寰的大赛,名字叫做“百人斩大赛”,几个日本军官以屠杀中国老百姓为乐,他们约定谁杀得多,就算赢。后来,某次战争结束后,有一个中国军官在一具日本人的尸体上发现了一把武士刀。

  上面写着就个大字,“南京之役杀107个中国人”,这名中国军官在看到上头的字后 ,难掩心中怒气,曾经好几次都想要毁了这把刀,但这东西或许在将来能够成为揭露日军暴行的铁证,中国军官想到这,便将其保存了下来。

blob.png

  果不其然,日本在战后极力否认自己的罪行,他们称,根本没有在中国制造什么暴行。这时候,这名中国军官拿出了这把武士刀,揭穿了日本人的真面目。日本方面,自然是马上知道了这一消息,他们派人联系到了这名中国军官,表示愿意用100万美元,赎回这把武士刀。

  要知道在上个世纪,100万美元可不是个小数目,但是这名中国军官是在战场上目睹过日军暴行的,面对巨额财富,他表示日本简直是痴心妄想,为了能够妥善的保存这把武士刀,老人把它捐赠给了国家博物馆。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换