新加坡开国元勋吴庆瑞逝世
趣历史 责任编辑:Cls 2018-05-14 09:21:00

  【历史上的今天】2010年5月14日,新加坡前副总理、开国元勋吴庆瑞逝世,被誉为“新加坡经济奇迹设计师”。

  1959年参选自治邦第1届立法议会选举,并当选牛车水议员。接下来的5次大选,他都成功连任。

  吴庆瑞博士在内阁中先后当任多项要职,包括在1959年出任财政部长、1965年至1967年间任内政兼国防部长、1968年至1984年间任副总理。

  1979年2月到1980年5月,以及1981年6月到1984年12月,吴庆瑞担任教育部长。

image.png

  1984年卸下内阁职务,同年退出政坛。

  1972年他曾获得麦格塞塞奖。

  新加坡开国元勋之一,吴庆瑞博士2010年5月14日清晨5时因肺部受感染,在东海岸丹宝径的住家逝世,享年91岁。他病逝后遗下妻子、儿子、媳妇、两位孙子和3位曾孙。吴庆瑞博士享有“新加坡经济发展之父”、‘新加坡经济奇迹设计师’、“新加坡经济塑造者”等美誉,曾在新加坡内阁中担任多项要职,包括在1959年出任财政部长、1965年至1967年间任内政兼国防部长、1968年至1984年间任副总理,为新加坡的独立和繁荣做出了卓越的贡献。

  吴庆瑞博士的妻子潘瑞良女士(71岁)今早在住家受访时,伤感地说:“丈夫自今年3月28日因为肺部受感染,前后进出医院4次。两天前,他的情况好转,医生允许他出院,但在今天凌晨5时去世。”

  吴庆瑞博士去世时,他的妻子陪伴在他身边,10多名家人过后也陆续赶回家中见他最后一面。

  吴庆瑞博士遗体今天起供人瞻仰,葬礼将在下星期二(5月18日)举行。吴庆瑞博士的住家地址是:48A,丹宝径(Dunbar Walk,靠近东海岸)。

  吴庆瑞博士为新加坡经济、国防和教育发展奠定基础

  吴庆瑞博士祖籍福建,1918年10月6日生于马来西亚的马六甲。他早年在新加坡英殖民政府开设的莱佛士学院受教育时,就热衷于经济学,二次世界大战结束后在英国取得博士学位。

  抱着协助新加坡人民摆脱贫困的理想,吴庆瑞博士在1959年决定从政。他辞掉民事服务的工作,同内阁资政李光耀、前副总理拉惹勒南和杜进才等发起创建人民行动党,并参加1959年的全国大选。

  当时,他竞选的是一个小选区,在牛车水的中心,当时名为“牛车水区”。他虽然是首次出征,却以压倒性的票数当选牛车水区国会议员。

  吴庆瑞博士深得当时任新加坡总理的李光耀信任,辅弼李光耀在经济方面取得了杰出的成就,使新加坡在短短的二十多年时间内,变成亚洲一条小龙,东南亚的一颗明珠

  1959年,当新加坡遇到严重的经济困难,吴庆瑞博士受命于国家的危难之际,出任财政部长,负责全面规划新加坡经济。他策划和推进了新加坡工业化,扩大新加坡出口贸易,大力发展旅游业和金融业,并指导制定了新加坡一系列货币政策,使新加坡的经济发展不断获得新的动力,成为世界金融中心之一。

  吴庆瑞博士在新加坡所领导的教育改革,也取得了巨大成绩,对新加坡的现代化过程起到了重大作用。1979年,吴庆瑞博士兼任教育部长后,提出了适合新加坡国情的教育改革方案,将基础教育由淘汰型转向强制型,让不同能力的学生均有受教育的机会。该改革方案最大特点也包括在中小学实行分流制。

  吴庆瑞博士出任国防部长,为建立新加坡的军队,保卫新生共和国的独立和主权,建设现代化的国家防卫系统。我国实行的强制性国民服役制度也归功于吴庆瑞博士。

  1984年,吴庆瑞博士卸下内阁职务,同年退出政坛。退出政坛后,吴庆瑞博士也曾担任新加坡金融管理局主席、货币局主席与政府投资公司副主席等职,近年来则深居简出,生活低调。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换