阮玲玉是谁?死后轰动上海滩,30万人为她送葬
趣历史 责任编辑:Cls 2018-05-28 14:48:50
  在中国早期电影历史上,有一位女影星的名字是永远被人所铭记的,这让就是阮玲玉。阮玲玉的一生充满着悲剧的色彩,无论戏里戏外以至于她最后服药自杀都与她在电影中的角色相呼应。

  阮玲玉是一个女佣的女儿,从小家境贫寒,六岁时父亲病故,她和母亲相依为命。但是贫穷并没有淹没她的才华,在母亲含辛茹苦的努力下,阮玲玉还是上了当时上海很有名崇德女子学校。

image.png

  在上学期间,年仅16岁的阮玲玉在他人的介绍下,来到了上海明星影片公司,开始了成为一名演员的艺术生涯。

  可能当时谁也没有预料到,这样一名毫无背景的女子最后却在上海影视圈里大放异彩。纵观阮玲玉的作品风格可以分为前后两个部分:前半部分多主演了反映社会通俗片,主要饰演反映堕落的女性;后半部分表演风格有所转变,主要为社会各阶层不同的女性形象。

image.png

  阮玲玉的一生共主演了29部电影,并且奠定了她在当时影坛的地位。然而就当人们期待她更为出色的电影时,她却选择了自杀。1935年3月8日,因不堪忍受社会舆论的侮辱,一代影星阮玲玉服毒自杀,年仅25岁。

  阮玲玉的自杀在当时震惊整个上海滩,当自杀的消息传出后,当天就有五名女影迷为其自杀。分别是上海戏剧电影研究所的项福珍女士,听闻噩耗,随即吞服了鸦片自杀;绍兴影迷夏陈氏当天吞服毒药自杀;杭州联华影院女招待员张美英也因痛悼阮玲玉服毒自尽。而这些人留下的遗书内容几乎意思都差不多,“阮玲玉都死了,我活着还有什么意思!”

image.png

  阮玲玉自杀前留有两封遗书,其中一封是《告社会书》,在这里面她这样写道,“唉,那有什么法子想呢?想了又想,唯有以一死了之罢。唉,我一死何足惜,不过,还是怕人言可畏,人言可畏罢了。”

  阮玲玉自杀身亡六天后,她的殡葬仪式在上海万国殡仪馆举行。当时上海影坛金焰、孙瑜、费穆、郑君里、吴永刚、蔡楚生、黎民伟等十二位电影界大腕为她扶灵,30万上海民众自发到场吊唁送别,送葬队伍竟然长达3公里。

image.png

  当时美国《纽约时报》驻沪的记者全程见证来了这一过程,最后还专门就阮玲玉的葬礼制作了一起题为“这是世界上最伟大的葬礼”的报道

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换