"七战七捷"的3位名将:汉朝一位,明朝一位,近代一位
趣历史 2018-07-20 10:52:02 粟裕

  翻开中国古代名将谱,将星璀璨,功勋耀眼。俗话说,胜败乃兵家常事!如果说一次胜利可能是运气,那么连续几次胜利就是真实力了!下面我给大家盘点一下中国历史上创造了七战七捷佳绩的3位天才将领!

blob.png

  第一位:汉武帝时期的大将军卫青

  卫青本来家奴出身,后来姐姐卫子夫当上了汉武帝的皇后,卫青也开始得到汉武帝赏识和重用。前129年,卫青被汉武帝封为车骑将军,首次带兵出征。卫青和其他三路大军一起出击匈奴,最后只有卫青奇袭了匈奴圣地龙城,俘虏700人,胜利而归。龙城之战也揭开卫青对匈奴作战七战七捷的序幕,卫青后又收复河朔、河套地区,击破匈奴单于,为汉武帝开疆拓土立下了汗马功劳。卫青最后官至大司马大将军,统帅汉军所有将领!卫青七战匈奴的总战绩是:斩首四万余人,俘获数千人,抓获牛羊等牲畜数百万头。

blob.png

  第二位:明朝开国将领傅友德

  傅友德祖上世代为农,元朝末年,他参加了刘福通领导的农民起义军。朱元璋收复安庆后,傅友德率部归顺了朱元璋。傅友德是和常遇春相当的猛将,他跟着朱元璋南征北战,立下赫赫战功。朱元璋甚至称赞傅友德:论将之功,傅友德第一。傅友德最值得人称道的就是:他在第二次北征北元时凭借七战七胜而平定甘肃。傅友德最后凭借战功被封为颍国公,封太子太师。后来发生了蓝玉案,而傅友德因为跟蓝玉走的很近而且战功赫赫,更被朱元璋猜忌。傅友德最后当着朱元璋的面自刎而死,傅家所有男女也全部被发配辽东、云南。

blob.png

  第三位:粟裕

  粟裕曾在解放战争中创造了七战七捷的佳绩,七战七捷是指粟裕领导的华中野战军在江苏中部地区,反击国民党军进攻而连续进行的7次作战的总称,所以又称苏中战役!七次战斗分别是宣泰战斗、皋gāo南战斗、海安战斗、李堡战斗、丁林战斗、邵伯战斗、如黄路战斗。经过这七次作战,我军共歼国民党军5.3万余人。苏中战役也是解放战争中的第一个胜利的战役。此战役也成为"集中优势兵力,各个歼灭敌人"的典型战例,为其他部队所学习和借鉴!

  创造过七战七捷战绩的三位优秀将领!他们的战功虽然不如战神白起那样"平生大小70余战,没有败绩",也不如战神韩信那样"一生无一败绩,天下莫敢与之相争"。但是他们三人还是非常优秀的,不说他们是战神级人物,最起码他们是很接近战神的天才将领!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换