赵忠尧是什么人?他才是第一个最应该得奖的中国科学家!
趣历史 责任编辑:Cls 2018-08-10 13:47:37

  赵忠尧,这个名字或许对于很多人来说是陌生的。但是,对核物理研究史略知一二的人,提起这个名字必然是肃然起敬。

image.png

  在清华任教期间,赵忠尧深刻地认识到,要为祖国的科学事业做出贡献就必须到西方去掌握最前沿的的物理学专业知识。于是,赵忠尧自筹经费赴美国加州理工学院深造,师从诺贝尔奖获得者密立根教授。

  在美国的学习经历为赵忠尧打开了一扇通往物理学新世界的大门。赵忠尧不仅是第一个观测到正反物质湮灭的人,也是物理学史上第一个发现反物质的物理学家。他的这些研究成果是正电子发现的前导,并获得了国际物理学界的高度评价。

image.png

  赵忠尧的实验结果震动了当时的实验物理学界,很多科学家因此走上了寻找正电子的科学征程,其中也包括与赵忠尧同为密立根教授研究生的C.D.安德森。1932年9月,安德森采用与赵忠尧不同的仪器,在有磁场的云雾室中观测到正电子的径迹,并以此成果于1936年获得了诺贝尔物理学奖。安德森的发现是建立在赵忠尧工作的基础上的,这一点连安德森自己也不否认,他在1983年出版的一本著作中公开承认,他的实验受到了赵忠尧实验结果的直接发。

  有人认为,该发现足以使赵忠尧获得诺贝尔奖,甚至当时瑞典皇家学会也曾郑重考虑过授予他诺贝尔奖。遗憾的是,当时有一位在德国工作的物理学家对赵忠尧的成果提出了疑问,虽然后来事实证明赵忠尧的结果是完全准确的,但这却影响了赵忠尧的成果被进一步确认。因此,这位物理学的大师最终还是与诺贝尔奖擦肩而过。

image.png

  前诺贝尔物理学奖委员会主任爱克斯朋在1997年撰写的一篇文章中坦诚地写道:“书中有一处令人不安的遗漏,在谈到有关在重靶上高能(2.65兆伏)伽马射线的反常吸收和辐射这个研究成果时,书中没有提到中国的物理学家赵忠尧,尽管他是最早发现硬伽马射线反常吸收者之一,赵忠尧在世界物理学家心中是实实在在的诺贝尔奖得主!”。

  尽管许多人为赵忠尧憾失诺贝尔奖而感到唏嘘,但赵忠尧对此却不以为然。1946年6月30日,赵忠尧作为中国代表观看美国在太平洋比基尼岛上试爆的一颗原子弹,他百感交集。他清楚地知道十几年前在美国做的正电子湮灭实验中所观测到的正反物质的湮灭现象,为美国发展原子弹提供了坚实的科学基础。

image.png

  在观看美国原子弹试爆之后,赵忠尧回到了自己美国的母校加州理工学院。他此行便是要进一步了解核爆炸核心技术――加速器。于是,他利用一切条件和人脉资源.对加速器的操作台和零部件进行了深入研究,并迅速掌握了加速器的设计和制造细节。

  新中国成立的消息让赵忠尧兴奋不已,他终于等到了回国效力的契机。但当时中美已不通航,大陆学者借道香港回国也受到重重阻挠。台湾当局和美国更是把赵忠尧作为争夺目标,千方百计阻止他回到祖国大陆。

image.png

  赵忠尧的回国路遭到外界的百般阻挠,甚至他一度被关进美国监狱,但最终美国政府在强大的国际舆论压力之下将他放行。1950年,赵忠尧终于回到了祖国的怀抱并将带回来的器材和零部件全部交给了中科院物理研究所。

  赵忠尧用带回的器材和零件,主持建成了我国第一台70万电子伏的质子静电加速器,后又主持研制成功250万电子伏的质子静电加速器。这两项研究的成功,对我国的核事业发展具有举足轻重的作用。赵忠尧主持建设的核物理真验室详细引导并加入了核反应研究,为首创我国原子核科学事业做出主要奉献。

  “蘑菇云”消逝之后,影响力是巨大的。赵忠尧所带来的影响力在中国核物理事业上就如同一朵“蘑菇云”的绽放一般不可估量。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换