威廉·巴伦支是谁?荷兰探险家巴伦支生平简介

  威廉·巴伦支(荷兰名:Willem Barents,1550年-1597年6月20日),荷兰探险家、航海家。巴伦支生活在荷兰拥有海上霸权,被称为“海上马车夫”的时代。在阿姆斯特丹商会的支持下,巴伦支一生致力于开拓通过北冰洋的欧亚东北航道。

  巴伦支作为一名船长参与了1594年6月的远征航行,一个月后荷兰人来到新地岛海域。在这里,巴伦支与船队分手,他沿着该岛西岸向北航行,直到7月底。关于巴伦支抵达该岛最北端以及越过北纬77°的猜测并没有留下可靠的证据。后来,巴伦支途经瓦加奇岛,于9月16日成功地回到阿姆斯特丹。

  这次远征激起了荷兰议会的兴趣,它于1595年出面派遣远征队,目的是不仅要找到新航道,而且要出售不同的荷兰商品。这样,1595年6月18日七艘帆船从阿姆斯特丹出发,绕过斯堪的纳维亚半岛,到达瓦加奇岛,但是逆风和浮冰使他们无法通过喀拉海,荷兰人只好打道回府。

  1596年5月10日,在阿姆斯特丹商人们的帮助下,巴伦支指挥着三艘船又开始了第三次探险。这次他大胆地设想:通过北极前往东亚。他朝正北航行,一个月后发现了熊岛。6月19日,水手们再次看到了陆地(斯匹次卑尔根群岛),沿着其西侧航行,直到北纬79°30′。

  巴伦支误把斯匹次卑尔根群岛认为是格陵兰的一部分。巴伦支最后几乎到达了北极圈,是完成这一壮举的第一个欧洲人。

  在熊岛附近,三艘船被浮冰分开,巴伦支在寻找另外两艘船时,航行到新地岛,这次他成功地绕过新地岛的最北端,准备前往瓦加奇岛。然而不幸的是,巴伦支的船被浮冰撞毁,他和水手们被困在新地岛,被迫成为第一批在北极越冬的欧洲人。

image.png

  巴伦支和水手们盖了一间木棚,并掘洞来过冬。陋室中央所生的火抵挡不住北极的严寒,穿在身上的衣服在背部都结了冰。他们不得不设法宰杀北极熊和海象来充饥,但他们的食物储备很快耗尽了。当时的天气非常寒冷,他们只有把手指头伸进嘴里才能保持温暖,但只要手指一露出来立刻就冻成冰棍。他们还经常受到北极熊的袭击。探险家们有3个月没有看到太阳。第二年春天来临后,他们决定修复两艘海难时抢下来的救生小船来逃命。

  1597年6月,十几名幸存者通过了一段冰海,在新地岛南端遇到了俄罗斯人,幸运地获救。巴伦支在返回荷兰的航程中去世。

  在新地岛上长达八九个月艰难的日子里,巴伦支和他的船员们靠燃烧甲板来使自身在严寒下保持体温, 并以打猎维生。在这过程中很多船员都献出了生命。然而,他们致死都没有动用船上所载的货物。哪怕其中确实有可以救命的食物和药材。 他们的行为开创了荷兰人的经商理念,传为后世佳话。

  事实上,上面这段是谣言。In addition, they used the merchant fabrics aboard the ship to make additional blankets and clothing.

  尽管巴伦支的探索没有取得任何经济上的成果,但是它见证了人类征服北极的一次勇敢尝试。

  1871年,在巴伦支死去近三个世纪后,挪威渔民在新地岛上发现了他的棚屋。棚屋早已被北极的风暴摧毁了,但屋内仍留有罐子、平底锅、乐器和一只钟。他们同时也找到了巴伦支所记的部分日记,日记中描述了探险家们过冬时的艰难情景。巴伦支的航行不仅都有详细的文字记载,而且他还绘制了沿途极为准确的海图,为其后的探险家提供了重要的依据。

  在今天俄罗斯的新地岛和挪威的斯匹次卑尔根群岛以及熊岛之间的汪洋上,有一片面积约140.5万平方千米的海域,被后人命名为巴伦支海。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换