亚历山大·冯·法肯豪森:蒋介石的军事顾问,也是帮助中国抗战的德国将军

  亚历山大·冯·法肯豪森,德国陆军上将,国民政府时期最后一任德国顾问团团长,一位绝对称得上中国朋友的德国军人。法肯豪森出身于德国北部的一个贵族家庭,从小接受了良好的军事教育,19岁就当上了德国陆军少尉。1900年八国联军侵华时曾到过中国,后来出任驻日使馆武官,所以对远东情况非常熟悉。

blob.png

  1930年,法肯豪森从德军中退役。当时中国和德国关系持续升温,中德合作逐渐进入蜜月期。德国政府派遣了大量的军事顾问到中国,帮助中国进行现代化军事改革。1934年,法肯豪森来到中国,担任援华军事顾问团团长、有“二战德军之父”美誉的塞克特的副手。1935年,塞克特因为身体原因被迫回国,临行前他推荐了法肯豪森作为他的接班人。蒋介石对塞克特言听计从,加上法肯豪森为人正直,又有真本事,蒋介石自然应允。法肯豪森就这样勤勤恳恳的为中国奉献了十年。

blob.png

  法肯豪森在任期间,为中国的国防现代化做出了巨大的贡献。在他的主持下,国民政府制定了抗战的宏伟蓝图,抗战前几年的走向与他规划的基本一致。他主持修建的长江防线,在抗战中起到了重要作用,让日本叫嚣三个月灭亡中国的狂言变成泡影。法肯豪森任期内,中德军事合作达到了高超,中国从德国进口的武器数量激增,大大增强了中国的军事力量。此外,他不仅致力于中国的现代化国防建设,而且主持了中国军队的整训工作,他还试图在中国建立自给自足的国防工业。他一手促成了多个中德合作项目,比如巩县兵工厂。在他的帮助下,在1936年,又促成了中德合作的三年重工业计划,合作内容涉及钢铁、机械、化工、汽车制造等多个方面。如果不是抗战突然爆发,中国在三年内将实现武器的自主和建立重工业基础。不过尽管他推动的雄心勃勃的重工业计划被打断,但法肯豪森所做的一切为中国的抗战打下了良好的基础。

blob.png

  淞沪会战爆发后,法肯豪森不顾希特勒的警告,亲自到前线坐镇,指挥国军抗击日寇。他一手训练的德械师也开到了上海。在“庙行大捷”中,日本人遭到德械师的重创,日本人断定德国人参与并指挥了战斗。淞沪会战中,日本人气恼的抱怨:这是一场和德国人之间的战争。随后,法肯豪森又飞往徐州,亲赴徐州前线指挥。台儿庄战役后,法肯豪森建议蒋抓住战机,立刻乘胜追击,否则日军很快就会卷土重来。但由于种种顾虑蒋介石没有采纳,结果不久日军果然卷土重来,占领了徐州,国军仓皇撤退。法肯豪森向美国驻华武官史迪威表示了他的无奈。

blob.png

  1938年,由于德国和日本已经结盟,迫于日本的压力,德国政府决定召回所有的在华顾问,法肯豪森自然也在其内。但法肯豪森坚决不肯离去,表示要留下来帮助中国抗日。面对希特勒的威胁,法肯豪森表示愿意放弃德国国籍,以个人身份参加抗日,但纳粹分子以法肯豪森的家人相要挟,法肯豪森不得不选择离去。1938年,法肯豪森在广州登船回国,起航时这名年近六旬的德国军人泪洒衣襟,依依不舍的离去。在他的心里,中国已经是他的第二故乡,他舍不得这个他曾倾注了巨大心力的国家和善良的人民。

blob.png

  法肯豪森回国后,遵守了他的承诺,没有向日本人透露任何关于中国军事机密的信息。作为一个客卿,法肯豪森用他的行动证实了他是中国人真正的朋友。1966年法肯豪森将军在德国中部的一个小镇上安静的离开了这个世界。他偌大的书房里,堆满了中国书籍。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换