伊凡·伊凡诺维奇·希施金是谁?俄国画家希施金生平简介

  概述

  希施金的风景画多以巨大的、充满生命力的树林为描绘对象,那些摇曳多姿的林木昂然挺立,充满生机。繁木菁林,疏密有致,大森林的美与神秘,被渲染得淋漓尽致,可谓美不胜收

  希施金所描绘的林木,无论是独株,还是丛林都带有史诗般的性质。林木的形象雄伟豪放,独具个性,显示出俄罗斯民族的性格。他一生为万树传神写照,描绘俄罗斯北方大自然的宏伟壮丽,探索森林的奥秘,被人们誉为“森林的歌手”。克拉姆斯柯依(伊万·尼古拉耶维奇·克拉姆斯柯依)称他为“俄国风景画发展的里程碑”,并说“他一个人就是一个画派”。

  童年

  1832年1月13日,希施金出生于维亚特卡省叶拉布加市的一个商人家庭。叶拉布加市是一个小城镇,周围有山有水,有森林也有平原,风景如画。所以他对森林怀有深厚的情感,也使他获得有关森林的许多知识,从学画起就立志画大森林。

image.png

  求学生涯

  1852年,20岁的他来到莫斯科,考入绘画雕刻和建筑专科学校,入莫克里茨基工作室学习。

  4年后,即1856年毕业升入彼得堡美术学院,入画家伏罗比约夫画室学习五年,前后九年的艺术学习,使他绘画基础非常扎实。尤其他的前后两位导师,都一致支持他对俄罗斯大自然的创作兴趣,赞成他在艺术上专以描绘森林、树木为己任的独立发展道路的选择。、

  1860年,他28岁以优异成绩获得金奖,走出校门,开始出国旅行曾到过瑞士、波西米亚、慕尼黑、苏黎世、杜塞尔多夫等地访问、考察和学习,直至1865年6月才返回俄罗斯。

  婚姻爱情

  第二年,希施金参加了俄罗斯美术家协会。

  1867年在和他的学生费多尔 瓦西里耶夫的姐姐叶甫盖尼亚交往中,彼此产生爱情,并于1868年结婚。

  回国后,希施金成为以克拉姆斯科依为首的圣彼得堡美术家组合“星期四”的经常参与者。

image.png

  由于经常与当时进步的现实主义画家共同活动,希施金的思想有了很大的转变,能联系俄罗斯民众的现实,关注民主主义的社会思想,遂成为一位具有新的民主主义美学思想的风景画家。

  33岁时(1895年)又获彼得堡美术学院院士称号。

  1869年特列恰科夫画廊获得了希施金的第一件作品《莫斯科近郊的中午》。

  1873年因《森林密处》被授予教授称号。这一年,他的妻子病逝。

  到1880年,他和女画家奥尔加拉格达结婚,但婚后第二年生下女儿后拉格达病逝。此后希施金遂潜心研究绘画创作。

  1894年,圣彼得堡美术学院进行改革,他参加了教学工作,和当时著名的画家库因芝一起分立了两个风景画工作室。但因为两人风格不同,希施金注重基础训练,而库因芝则善于装饰,更吸引学生,希施金最终离开了美术学院。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换