长谷川清跟天皇说了什么事情 天皇听后为什么想投降

  对于日本投降的主要原因,大部分人都认为是美军投下了原子弹,还有人认为是苏联在最后时刻出兵,诚然这些都是十分重要的原因,但是却并不是所有的原因。其实日本投降还有另一个非常重要而被大家所忽略的原因,这个原因就是在原子弹爆炸的前2个月,此人向日本天皇说了一件事,日本天皇听后就想停战了。

blob.png

  那么,这个人是谁,他又向日本天皇说了一件什么事呢?这个人的名字叫做长谷川清,此人向天皇说的这件事可以说彻底的让日本天皇陷入了绝望,从那一刻开始日本天皇就已经决定要停战了。

  长谷川清,日本海军大将,侵略中国的主要战争贩子,罪魁祸首,双手沾满了中国人民的鲜血。带领日本海军参加了攻打上海,南京等地的战斗,丧心病狂的开了“无差别轰炸”的先例。对中国的平民,医院,学校等非军事实施狂轰滥炸,臭名昭著。

blob.png

  就在美军向日本投放原子弹的前2个月(美军于1945年8月6日和8月9日分别向日本的广岛和长崎投下了原子弹),也就是1945年6月,长谷川清完成了一项特殊的任务:去日本海军基地视察。长谷川清在1940年被调任台湾总督,一直呆在台湾好几年,对于日本海军的变化已经知之甚少了。1945年,长谷川清改任日本海军的战力查察史,前往海军基地视察。

  他到了海军基地之后,看到了令他难以置信的一幕:所有的军舰一艘都没有了,剩下的只是纤维板做成的摩托舢板,日本人还自欺欺人的取了一个很霸气的名字,叫做“震洋”。所有的水兵都是些没懂事的小孩子,这些小孩子将炸药搬上舢板,信誓旦旦的向长谷川清表示要去炸掉美军的航母,起码能够炸掉一半……

blob.png

  水手全是孩子,可长谷川清不是孩子,其他人都疯了,长谷川清似乎还保持有一丝的清醒。他看到了更深层次的巨大问题:日本没有人了,日本人打光了,中国战场牵制了日本上百万的有生力量,现在日本的现状是死掉一个人就少一个,这场战争败局已定。

  可是日本的军人们还在营造着胜利的气氛,所有的日本老百姓都还沉浸在击败中国,击败美国的幻想当中,日本军队欺骗了整个日本。长谷川清有两个选择,如实告诉天皇或者睁一只眼闭一只眼,继续做梦。

blob.png

  最终长谷川清在1945年6月将看到的一切告诉了天皇,日本天皇彻底绝望了。任何的武器,弹药,都可以生产出来,可人没了,没法立即生产出来,日本地小人少,比不小了中国。现在日本人只能让未懂事的孩子上战场,这仗输定了。昭和天皇遂决定停止战争。而原子弹的爆炸和苏联出兵也成为了最终的催化剂,让日本迅速投降。

  也因为向天皇汇报了这件事,长谷川清被日本另一位顽固的海军大将痛骂为无作为,二流人物。但实际上长谷川清的做法是救了日本,也是识时务的明智选择。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换