宇垣一成和张群的私下谈判 他们是如何认识的

  始和平交涉,一月十六日的近卫声明(不以蒋介石为对手的声明),迫于必要时予以取消。”

  令近卫文麿没想到的是,早在中国的辛亥革命时期,因参加“二次革命”失败而流亡日本的蒋介石便与宇垣一成相识,在蒋介石看来,那时的宇垣一成是一个能够“理解国民党事业”的开明的日本人。

blob.png

  果然,宇垣一成收到了同样与他友谊甚深的张群的电报。张群时任中国国民政府国防最高会议秘书长,电报的内容是祝贺他出任新内阁的外相。

  据《宇垣一成日记》记载,自一九三八年六月始,他与张群在来往电报中提到了和谈:

blob.png

  张群去电:“此次阁下就任外相实为极其重要之大事。过去多次就东亚问题交换意见,余确信此次阁下定能将一向抱负努力予以实现。”

  宇垣回电:“余昔日谈及想法意见,今后定当竭尽最大努力予以实现。”

  张群去电:“能让我们进行和平谈判吗?如有此意,可由汪兆铭(汪精卫,字兆铭)或者本人出面接洽。”

blob.png

  宇垣回电:“我们期望谈判。无论如何应立即对话。但是,在贵国人士心目中,一听说张群或汪兆铭,会当即认为是亲日派巨头,同您或汪兆铭对话,很容易谈拢。但是,贵国国民会谴责这是亲日派干的,他们卖国求荣,反而使交涉陷于不利。不如选定同日本关系不深的人士出任我们的谈判对手。”

  张群去电:“阁下所见甚是。我们居于二线,派他人出面,我们在其后声援。阁下认为何人为适宜?”

  宇垣回电:“作为我个人意见而言,派遣孔祥熙先生如何?”

  六月二十二日,日军波田支队向马当要塞全力攻击时,孔祥熙的代表,其机要秘书乔辅三,与宇垣一成的代表,即日本驻香港总领事中村丰一,两人在香港会面了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换