远东军事法庭一共审判了哪些战犯 他们判刑的类别都有哪些

  72年前的今天,1946年1月19日,远东盟国最高统帅部根据同盟国授权,公布《远东国际军事法庭宪章》,宣布成立远东国际军事法庭,在东京审判日本战犯。远东国际军事法庭由中国、苏联、美国、英国、法国、荷兰、加拿大、澳大利亚、新西兰、印度、菲律宾等11国代表组成。

  1945年9月2日,日本接受《波茨坦公告》无条件投降后,苏美英三国外长于1945年12月16~1945年12月26日举行了莫斯科会议,议定并征得中国同意:"设立盟国管制日本委员会"。

blob.png

  参与东京审判的11名各国法官在远东国际军事法庭合影照片

  1946年1月19日,远东最高盟国统帅部根据同盟国授权,公布《远东国际军事法庭宪章》,宣布成立远东国际军事法庭,在东京审判日本战犯(又称东京审判)。由美国、中国、苏联、英国、法国、荷兰、澳大利亚、新西兰、加拿大、印度和菲律宾这些胜利的同盟国共同任命法官审理。

  审判于1946年5月3日开始进行,1948年11月12日结束,历时两年半。这次审判共开庭818次,出庭证人达419名,书面证人779名,受理证据在4300件以上,判决书长达1212页。

  根据东京审判后的结果和相关的历史资料记载可以知道东京审判一共审判了多少战犯,这个问题的答案是28个,这些战犯大部分都在战争中发挥了非常重要的作用,如果没有他们的领导战争的范围可能不会有这么大,也不会造成这么严重的后果。

blob.png

  日本战犯在法庭受审

  这一次国际性的审判中,有的战犯被判为死刑,有的战犯被判为终身监禁,而有的战犯仅仅只被判了七年刑,这些战犯的判刑轻重是和他们所做的事情成正比的,他们所做的错事越多,对人类的伤害越大,自然受到的惩罚也就越重。

  东京审判一共审判的二十八个人中有两个人没有等到执行的那一刻就死了,这两个人是永野修身和松冈洋右,这两个人在接受审判之前身体就不是很好,东京审判之后他们由于身体原因在狱中自然死亡。还有一个名字叫做大川周明的人逃脱了这次审判。这是因为在被审判之前他被检查出来得了精神衰弱,所以并没有参加这场审判,剩余的几个人中还有七个人是被判为绞刑的,东京审判的两年之后这些战犯在日本的一个监狱中按期服刑。

  绞刑

  七名甲级战犯因为战争罪和违反人道罪而判决绞刑。他们于1948年12月23日在池袋的巣鸭监狱执行死刑。

  东条英机,陆军大将,日本前关东远征军指挥官、前陆军大臣、前首相。(获刑前自杀未遂)

  板垣征四郎,陆军大将,日本陆军大臣、前关东军参谋长、前中国派遣军参谋长。

  木村兵太郎,陆军大将,前驻缅甸日军总司令。

  土肥原贤二,陆军大将,特务、日本陆军参谋本部军官。

  广田弘毅,男爵,日本前首相。东京审判被绞死的唯一文官战犯。

  松井石根,陆军大将,日本前华中派遣军总司令。

  武藤章,陆军中将,日本前第十四师团参谋长、前陆军省军务局局长。

  终身监禁

  16个被判决终身监禁。四个(小矶国昭、白鸟敏夫、梅津美治郎、平沼骐一郎)死于狱中,而其他的于1955年假释出狱。

  荒木贞夫,陆军大将,日本前文部大臣。

  梅津美治郎,陆军大将,日本前陆军参谋总长、前关东军司令。死于狱中。

  大岛浩,日本前驻德国大使。

  冈敬纯,海军大将,日本前海军省军务局局长、海军次官。

  贺屋兴宣,日本前大藏大臣。

  木户幸一,侯爵,日本前内大臣、前文部大臣。

  小矶国昭,陆军大将,前朝鲜总督,日本前首相。死于狱中。

  佐藤贤了,陆军大将,日本前陆军省军务局长。

  岛田繁太郎,海军大将,日本前海军大臣、前海军军令部总长。

  白鸟敏夫,日本前驻意大利大使、外务省顾问官。死于狱中。

  铃木贞一,陆军中将,日本前内阁企划院总裁兼无任所国务大臣。

  南次郎,陆军大将,日本前关东军司令、前朝鲜总督。

  桥本欣五郎,中日战争的煽动者、日本翼赞政治会(法西斯统治下的议会)总裁。

  畑俊六,陆军大将,日本前华中派遣军总司令。

  平沼骐一郎,男爵,日本前国务大臣。死于狱中。

  星野直树,日本前书记官长兼国务大臣。

  有期徒刑

  重光葵(7年),日本前内阁外务大臣,假释后于鸠山一郎内阁服务。

  东乡茂德(20年),日本前内阁外务大臣,死于狱中。

  判决前病死

  永野修身,海军元帅,日本前海军军令部总长(1947年1月2日死亡)。

  松冈洋右,日本前内阁外务大臣(1946年6月27日死亡)。

  免予起诉

  大川周明,日本法西斯文人、种族主义和军国主义的理论家、九一八事变直接组织者和参与者,受审后即患梅毒性脑炎而引起的精神异常而被认为免除追诉。

  审判前已死战犯

  杉山元,陆军元帅、第一总军司令(战败畏罪自杀)

  本庄繁,陆军大将、前关东军司令(战败畏罪自杀)

  近卫文麿,公爵(继承),前日本首相(战败畏罪自杀)

  山本五十六,海军元帅(追赠),联合舰队司令长官(战时击毙)

  南云忠一,海军大将(追赠),联合舰队第一航空舰队司令官(战时战败自杀)

  阿南惟几,陆军大将,陆军大臣(战败当天自杀)

  中岛今朝吾,陆军中将,原第十六师团的师团长(抓捕前一天病死)

  柳川平助,陆军中将,原近卫内阁国务大臣,原第十军司令(战时病死)

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换