珍妮特·温特森是谁?英国女作家珍妮特·温特森生平简介

  1959年8月27日,珍妮特·温特森出生在英国的曼彻斯特,生母是一名纺织女工。

  1960年1月21日,尚不足半岁的珍妮特·温特森被康斯坦斯和约翰·威廉·温特森夫妇收养,他们生活在兰开夏郡的阿克林顿。养母夫妇是虔诚的教徒,温特森在教会中长大,6岁时就已经在养母的指点下传福音、写作布道词。温特森家里只有6本书,其中一本马洛礼的《亚瑟王之死》激发了她对书本和写作的渴求。

  16岁,珍妮特·温特森爱上了一个女孩,养父母非常愤怒,让她在家和女孩之间做出选择,在愤怒和仇恨的作用下,温特森离家出走,之后为了维持自己的生活和学业,不得不在殡仪馆、精神病院等地方留宿打工,最困难的时候甚至只能睡汽车的后备箱。

image.png

  1978年,温特森在结束了阿克林顿与罗森代尔学院的学习后,以全A的成绩考入了牛津大学圣凯瑟琳学院。

  1985年搬到伦敦以后,温特森发表了自己的第一部小说《橘子不是唯一的水果》,并获得惠特布莱德奖。该作品在1990年被改编成电视剧,赢得了英国电影学院奖最佳戏剧奖。

  1987年,温特森以小说《激情》获得布鲁姆伯利奖和美国诺普夫奖之后,成为全职作家。之后,温特森陆续推出了不少作品,获得了大量收入并得以在伦敦东部的斯皮塔菲尔茨购买到一栋废弃的房子,她将这栋房子翻盖成一个平层住宅,还修建了一个名叫佛得角的有机食品店。

  1980年代,温特森与其经纪人帕特·卡瓦纳(小说家朱利安·巴恩斯的妻子)陷入热恋,后者甚至为她私奔过。

  2006年,温特森被授予大英帝国勋章。

image.png

  2010年,温特森结束了与黛博拉·华纳的恋情,这让她感到绝望,甚至一度对《卫报》说她想到了自杀,几乎是在同一时间,温特森发现了半个多世纪以前的收养文件,从此获知自己被收养的经历。

  2012年9月起,温特森开始在曼彻斯特的“新写作中心”教授创意写作课程。

  2015年10月,温特森出版了《时间之间》,这是一个童年友情的故事,有关于嫉妒和救赎。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换