顾顺章叛变后为何没有供出来秘密 顾顺章为什么会被蒋介石杀了
趣历史 责任编辑:lgd 2018-09-14 17:40:44 蒋介卿 史迪威 冈村宁次 宋美龄 蒋介石

  我想大家都看过赵丽颖主演的《特工皇妃楚乔传》,这部电视剧有个神秘的机构就是谍纸天眼,这里面记录着所有官员的绝密档案。而今天给大家介绍的这位特工,他正是掌握中共中央档案库的核心人物,但是他叛变后却没有供出档案库的地址。

blob.png

  此人就是中共最危险的叛徒顾顺章,那他为何能被称为最危险的叛徒呢?因为他的身份不简单,当时他跟周恩来共同掌管中共中央档案库,周恩来掌管的位置是在上海市内,而顾顺章掌管的在上海郊外。

  周恩来当时虽然是中央特科的创始人,但是他只是幕后指挥。而实际负责中央特科运作的就是顾顺章,可见他掌管的档案库有多么重要。

  然而就是这么关键的人物,在1931年选择了叛变。他叛变后供出了五大机密情报,前三个情报是向忠发、周恩来、瞿秋白三人的住所,后面两个情报是中央秘书处的位置和中央特科的所有联络点。

  光光这五个情报,就差点让上海的地下组织遭受灭顶之灾,但是顾顺章却没有透露最为核心的中央档案库。

blob.png

  在顾顺章叛变后,锄奸队曾试图找到这个档案库。但是始终找不到,后来他们怀疑是顾顺章家人负责的,所以就有了后来的顾顺章一家16口人被灭门的惨案。

  但是顾顺章的小女儿顾利群活了下来,因为顾顺章肯定不会让小孩子掌管档案库。

  那顾顺章为何没有把这个档案库供出来呢?我想顾顺章肯定也不傻,这个档案库就是他的救命稻草。如果他全部说了,那他就会失去利用价值。试想一个叛徒一旦没有利用价值会是什么下场?

blob.png

  顾顺章叛变半年后,他发现国民党内部太黑暗了,并不值得自己为他们效力。所以他就装病,拒绝工作。但是他始终不透露中央档案库,因为有了这个档案库国民党这边不会动他,中共这边也不会动他。

  根据顾顺章的后妻张永琴回忆,1933年的时候开国大将陈赓曾去找过顾顺章,但是两人的谈话内容一直是个谜团。

  我想肯定多少跟这个档案库有点关系,后来戴笠看上了顾顺章,想问中统这边要人。戴笠毕竟是蒋介石身边的红人,所以徐恩曾不得不把顾顺章交出去。

  但是徐恩曾也是一个狠角色,如果你顾顺章不能被我利用,那你也不能被戴笠利用。所以徐恩曾在蒋介石面前告了顾顺章一状,向来痛恨叛徒的蒋介石,直接把顾顺章给处决了。

blob.png

  顾顺章死后,这个档案库也没了下落。所以建国后很多特工都没了音讯,尤其是那些潜伏的间谍,他们的身份如果得不到证明,那下场可想而知。

  所以这些特工选择了隐姓埋名,也许这对他们来说才是最明智的选择。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换