长得一般的陈璧君为什么能追到民国第一美男汪兆铭?
趣历史 责任编辑:Cls 2018-09-18 13:53:46

  这个女人太顽固,宁愿坐穿牢底,也不承认自己是汉奸

  清末民初的历史舞台上,曾涌现出一大批先锋女性,如为理想献身的侠女秋瑾,能够影响政局走向的宋氏三姊妹,以才华著称于世的林徽因张爱玲,以美貌与绯闻博人眼球的陆小曼,等等,都是那个时代的佼佼者。

  还有一个女子,她的貌不及小曼、才不如徽因,但是,却能凭一副“搏命”精神赢得自己的爱情,将有民国四大美男之首的汪兆铭一举拿下,她就是性格复杂、毁誉参半的富家女陈璧君。

image.png

  陈璧君本是南洋富豪之女,虽然身处马来西亚,但是,对于国内风起云涌的大变革却充满好奇,所以,当孙先生到马来西亚宣传新思想并创建同盟会分会时,年仅15岁的璧和女校的女学生陈璧君就成为其中的一员。正是在那段时间,陈璧君阅读进步报刊时,《中兴日报》主笔汪兆铭的文章让她耳目一新,他那犀利的文笔,一下子就吸引住了这个身处南洋的富家女。1908年3月,两人终于有缘相识。

  但是,陈璧君满腔爱的火焰,却很难点燃这个年轻英俊而又充满斗志的意中人的心,因为,她的颜值实在有点低,虽然是身价千万的富家女,但却长着一副农村胖丫头模样。陈璧君虽然有相貌外先输一分,但是,她老爹才能拥有同盟会开展活动所需要的财富,于是,陈璧君将老爹的金钱作用发挥到极致,全心全意地支持孙、汪。为了理想与爱情,陈璧君就这样提着钱袋子,一路追随自己心中的白马王子,终于让她等来了最“奢华”的表现机会。

image.png

  1909年,汪兆铭等人准备实施一个惊天的革命行动——刺杀清廷的最高领导人,溥仪的亲生父亲、摄政王载沣。作为一个弱女子的陈璧君,当仁不让地站到汪兆铭的一边。但是,结果却事与愿违,暗杀行动失败,汪兆铭和黄复生一同被逮。被捕入狱的汪兆铭确实表现出了一男人的气节,当时,他是抱着赴死之志的,并在狱中写下了那首著名的诗句“引刀成一快,不负少年头”,一时为人传诵。

image.png

  而陈璧君因与人赴日本东京购买二次暗杀的炸药而逃过一劫。心上人有了牢狱之灾,陈璧君急匆匆地从日本回国,为营救汪兆铭四处求人花钱,这让狱中的汪兆铭大受感动,一颗铁石之心终于被陈璧君的痴情所融化,答应出狱后就和她完婚。1911年辛亥革命成功后,清王朝倒掉了,汪兆铭也被释放。次年,汪兆铭履行了自己的狱中承诺,与陈璧君在上海结婚。

image.png

  只是,令人难以想像的是,当年曾经舍身为义的汪兆铭,在日本入侵中国后,竟然置民族大义于不顾,而沦为服务日本人的大汉奸。对于汪兆铭的逆时世而行的卖国之举,陈璧君不仅不良心相劝,还选择了同流合污,成为汪兆铭政权中的著名鼓动者与参与者。

image.png

  只是,日本鬼子发动的侵略战争最终以失败而告终,当日本天皇宣布无条件投降后,已经身死的汪兆铭也难逃脱被世人唾骂的汉奸恶名。而作为汪兆铭忠实追随者的陈璧君,随即被逮捕入狱,开始了她的囚徒生活。1946年4月,陈璧君被控犯有汉奸罪,庭审中,陈璧君拒不认罪。但是,历史是不容抹杀的,东璧君最终江苏高等法院判处无期徒刑,褫夺公权终身。后被关押于苏州的狮子口监狱。1949年7月1日,陈璧君从苏州解押到上海提篮桥监狱。

  在上海的提篮桥监狱,陈璧君一直不思悔改。由于陈璧君的特殊身份,高层有意将她特赦释放,并托她两位曾经的老熟人给她带话,只要在悔过书上签定,承认自己的汉奸罪行,就可以出狱回家,但是,却被她顽固地拒绝了。1959年6月17日,陈璧君最终病死于上海提篮桥监狱医院,时年67岁。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换