抗日时期这个将军不出名还好色,生个儿子却家喻户晓
趣历史 责任编辑:Cls 2018-09-22 11:43:15

  清末民初直至抗日战争时期,近代中国的军队也日趋正规化,由于战事频频,所以诞生了不数以千百计的将军。在这些大大小小的将军中,曾官居第22集团军司令官的孙元良,是个颇受争议的人物,他有个外号叫“飞将军”,说的是他在战场上有伺机逃跑的“技能”。

image.png

  抗战中,孙元良也曾率部与日军浴血奋战过,比如“一·二八”淞沪抗战爆发,时任88师师长的孙元良就率部在庙行一线顶住日军攻击;“八·一三”淞沪会战时,他又率部坚守闸北阵地76天;主力撤退时,88师所部524团1营八百壮士(实为450人的加强营,对外号称八百壮士),奉命在该团团副谢晋元的指挥下,创造了孤军据守四行仓库的惊世壮举,为中国抗日赢得了世界舆论的支持。

image.png

  令人诟病的是,孙元良不仅有着“逃跑将军”的恶名,他还是个好色将军。孙元良之所以会有如此享乐思想,与他的出身也不无关系。孙元良父亲是晚清的一名知县,67岁才生下孙元良。孙元良年少时,父亲便去世,所以,倍受母亲骄宠,因而也养成了贪财享受的习惯。

image.png

  比如,就在淞沪会战正酣之际,面对来88师慰劳部队的上海女学生,孙元良竟然色心大动,以花言巧语骗得一个漂亮女生的信任,让她单独留下到师部多玩一会。孙元良的目的很显,就是企图占有那名女生。结果,此举被副师长冯圣法撞破,劝说无果后,冯副师长又指派时任第88师军械处主任去劝阻。

  军械主任事后回忆说,孙元良当时的态度非常不好,以抗日英雄自居,并大言不惭地说,自古英雄爱美人,他的所作所为并不妥。要知道,正当他执意享乐之际,正是前方将士流血奋战之时。

image.png

  撤离上海后,88师又参加了南京保卫战。但是,在南京,孙元良仍积习不改,将全部精力都投入到夫子庙听戏与嫖乐,很少在师部做打击敌人的准备工作。88师未经休整,迅速投入到南京保卫战中,仅仅两三天,外围阵地即告失手……

  当中华门被突破,孙元良不通知部队,独自逃跑,有人说,孙元良用金条收买老鸨,躲入南京青楼之中,才免于一死。

image.png

  88师群龙无首,在溃退中很多官兵无法渡过长江,在南京城内被日军俘虏,成为日军屠刀下的冤魂。可叹一支精锐的德式虎贲,就这样被葬送了。

  后来的后来,孙元良败逃台岛,为了糊口,改做生意,一直到2007才因病去世,享年103岁。

image.png

  孙元良的一生虽然毁誉难定,但他却生了个非常出名的儿子孙祥钟。孙祥钟是著名的影视明星,艺名秦汉。秦汉与秦祥林、林凤娇和林青霞合称“二秦二林”,演绎过上百部电影作品,近30部电视剧作品。

  秦汉的代表作品有《汪洋中的一条船》、《庭院深深》、《几度夕阳红》等,是第15届电影金马奖最佳男主角、第25届亚太影展最佳男主角、巴拿马影展最佳男主角、法国第一届华语影视片金狮奖最佳男主角以及第22届亚洲影展最受欢迎的男明星。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换