叶翔之是什么人?最后是怎么死的?
趣历史 责任编辑:Cls 2018-09-22 11:48:24 蒋经国 宋美龄 蒋介石

  据史料记载,1950年,蒋介石在台湾站住了脚跟,于是他开始整顿台湾的特务机构,按蒋介石的说法,这是保证国民党能在台湾长治久安的根基。他命蒋经国为“国防部总政治部主任”,兼任特设的“总统府机要室资料组主任”。

image.png

  这个机构职位并不高,但却可以掌握整个台湾地区的特务名单,也可以对全台特工下命令,可谓是位卑权重!但是各位别忘了,台湾还有一个保密局呢,这是一个历史悠久,培养了无数个特工的机构。而蒋经国总统府机要室资料组的建立,却直接威胁到了毛人凤的地位,于是,两人的矛盾就此产生。

  1953年,蒋经国准备对付毛人凤,他找到了保密局二处处长叶翔之,说我知道,你对你们保密局联勤科长的女儿垂涎已久。如果你愿意离开保密局来帮我,我到时候就给这姓魏的联勤科长弄个死刑,到时候不光他女儿,连他老婆都是你的!

image.png

  叶翔之做梦都没想到能遇到这等好事,赶忙答应下来。不料,此事被毛人凤知道了,他立刻找来军法局局长包黄,让他给姓魏的翻案,并将此事定性为叶翔之强抢民女,然后上报给了蒋介石,并暗示,蒋经国是叶翔之的幕后老板。

  蒋介石便找来蒋经国对质,蒋经国却不慌不忙,说这姓魏的收受70根金条的贿赂,这是事实,而叶翔之与人家的女儿也是真爱。然后又列举了叶翔之在抗日战争时期的诸多贡献,最后说,这是毛人凤对自己有意见,想浑水摸鱼

image.png

  蒋介石自然是信自己儿子多一点,于是将毛人凤叫到自己的办公室,痛骂了一顿,毛人凤大惧,赶紧半夜秘密约见宋美龄,说如今的蒋经国日益猖獗,如不遏制下,恐怕以后会对你们宋家不利。特别是一旦蒋介石去世,蒋经国上台后,难保他不会对你宋美龄下手。

  宋美龄知道,蒋经国当年因为生母的墓碑问题,对自己颇有意见,所以便答应与毛人凤联手。她开始有意无意地在蒋介石面前吹风,说毛人凤工作如何出色,又暗示,蒋经国经常纵容属下贪污受贿。还说那个叶翔之,私生活甚不检点,做特务工作又没有能力,纯粹是蒋经国为了对付毛人凤而设的一枚棋子。

image.png

  与此同时,毛人凤也找到了一些真凭实据,无奈,蒋介石找来蒋经国,说叶翔之打着你的招牌在外面胡作非为,你去帮我把叶翔之杀了吧,此时就此告一段落。1954年,蒋介石再次改革情报系统,蒋经国成为国家安全局的掌权人,成为台湾5万多名特工之王,毛人凤则彻底出局,3年后因癌症在美国病逝。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换