胡奇才除了最有名塔山阻击战之外 还有另外两场“奇战”
趣历史 责任编辑:lgd 2018-09-23 13:03:29 邓锡侯 赖传湘 李玉堂 姜玉贞 齐学启 黄标

  在开国将帅中,很多人都改过名字,像许世友,原名许仕友,这一改,从高官显贵的朋友,变成了世界人民的朋友。

  还有今天要说的这位开国中将胡奇才,原名胡其财,一看就是乡下人想发财的心理,后来改成了胡奇才,境界一下了提升了不少。

blob.png

  确实,胡奇才参加红军后,处处以“奇”取胜,出奇招,打奇仗,做奇人,连罗荣桓都夸他说:“胡奇才,有奇才,天大的事都难不倒你胡奇才。”

  胡奇才最有名的战役当属塔山阻击战,熟悉辽沈战役的肯定都不会陌生,在这儿就不罗嗦了,咱来看看胡奇才另外两场“奇战”。

  胡奇才1930年8月正式参加了红军,当时还只有16岁,马上就随部队参加了罗山战役。

  罗山城城墙又高又厚,城墙被敌人设置成了三层堡垒,每一层都有射击孔,城头还有迫击炮阵地,可谓固若金汤,易守难攻。

  这是一个必须啃下的硬骨头,当时,胡奇才所在的团天天召开军事民主会,都在为攻下罗山城建言献策。胡奇才所在班的战友们也都写下了血书,发誓要攻下罗山城。

  可就在大家都在进行攻城爬梯训练的时候,胡奇才却“溜号”了,只要部队训练一停,他就端着枪到一边练习射击,为此,班长还训斥了他。

  但胡奇才没有在意,班长的训话也没有记在心上,不但自己没停,还叫来小伙伴一起练习瞄准射击。

blob.png

  这天,连长王宏坤看到胡奇才带着几位同伴饭都没吃,还在练习射击,很好奇,就问他们,大家都在练爬梯,你们为啥练射击?

  胡奇才一看是连长,就解释说:“连长,前些日子我和排长去侦察时,看到罗山城头每隔两米就有一盏油灯,整个城墙有111盏,还有吊下来的一些串灯,把罗山城照得像白天,我想,我们在攻城的时候,一定要先把灯打掉,这样一来,我们就好攻城了。”

  王宏坤半信半疑,当天晚上就亲自带人侦察,果然跟胡奇才说的一样。王宏坤觉得胡奇才的建议非常好,回来后,就专门挑选了20名枪法好的士兵,天天练习射击,攻城那天先打灯。

  到了攻城的时候,胡奇才手中的12发子弹全部命中,其他战友也不含糊,大都发发命中,罗山城一片漆黑,大部队趁着夜色,一举攻下了罗山城,大获全胜

  这就是胡奇才的“奇特”之处,总是能看到别人看不到的地方,抓住要点,一击致命。

  到了解放战争初期,杜聿明刚刚上任东北保安司令,便集中向南满发起进攻。时任东北军区第四纵队司令的胡奇才,接到了迎战任务。当时,敌军八个师分左中右三路,向我围攻,而四纵只有两个师,只能打其一路。

blob.png

  战前,大家把敌军八个师都分析透了,认为哪个都是敌军精锐,取胜的把握都不大,最后大家一致建议攻相对最弱的。然而,胡奇才却力排众议,选择了曾经入缅作战、实力最强、号称“千里驹”的第二十五师。

  就在大家都面面相觑的时候,胡奇才解释了自己的理由。原来,他在翻看军区送过来的情报时发现,第二十五师师长刚受了伤,杜聿明火速将二师副师长李正谊调来当师长。胡奇才决定打他的理由是,新上任的李正谊肯定立功心切,急于向上级展示自己的能力,所以我们就要利用他急于抢功的心理,预设“口袋阵”,把他引进来,一口吃掉!

  事实证明,胡奇才的判断完全正确。战役开打后,四纵各部队且战且退,李正谊步步紧逼,为了引诱李正谊尽快进入伏击地域,胡奇才亲自上阵引诱敌人,还一边退一边释放国军俘虏,让他们传播胡奇才的部队快顶不住的消息。

  李正谊立功心切,不断督促部队快速追击,活捉胡奇才,结果,等到了新开岭时,突然发现已经陷入了我军的包围圈,最终被全歼。

  这次新开岭战役,是东北战场上第一个整建制消灭敌军的先例,极大地增强了我军的勇气和信心,也见证了胡奇才的“神奇”之处。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换