纳粹德国陆军一级上将:赫尔曼·霍特怎么死的?

  赫尔曼·霍特(Hermann Hoth,1885-1971),纳粹德国陆军一级上将。 他是一位陆军军医的儿子,生于1885年4月12日,曾参加过一战。1935年就任第18步兵师师长,1938年11月1日晋升步兵上将,并被任命为第15装甲军军长,次年参加入侵波兰的战役。

image.png

  1885年4月12日出生于伯兰登堡,父亲是一位军医将校。霍特将军高中毕业的1904年,以陆军士官候补生的身份进入军校学习,以优异的成绩毕业以后被配属到贝尔格的第72步兵团服役。一战爆发以后,作为步兵上尉担当军队作战参谋,之后经由本人的意愿调往前线,先后任职连长,营长和陆军航空部长,战争结束时期他是步兵师的参谋长。

  战后,由于在战争中表现出的优秀军事素质,霍特将军被留在号称德国精锐的4000人陆军将校团中,并且在1934年10月,升任步兵少将。1935年到1938年任职第18步兵师师长,这期间36年11月10日,以其优秀的带兵素质和训练条例的制定赢得了决策层的重视,升任步兵中将。霍特的指挥才能受到重视,升迁迅速。在38年11月1日升任步兵上将。在升任上将的同一天,他也被任命为第15军军长。

  1939年9月1日,德国入侵波兰,随后爆发欧洲大战。第15军在南方集团军群的第10集团军序列中,如同闪电一般杀入波兰国境,并且在整个集团军作地域的歼灭行动中起到至关重要的作用,10月27日,霍特将军获得骑士勋章。

  1940年5月1日开始的法国战役中,第15军被配属在A集团军群的第4集团军序列中,成为了布雷斯特突袭行动中法军溃败的原始动力。在闪击法国辉煌胜利后7月19日,一系列的功绩使得霍特将军晋升步兵一级上将。受命指挥精锐的第3装甲集团军。

  1941年6月22日开始的巴巴罗萨计划中,在中央集团军群作战序列的第3装甲集团军和古德里安的第2装甲集团军一起以雷霆万钧之势长途进击,苏军根本来不及做好任何应敌的准备,望风而逃。

image.png

  就在古德里安的第2装甲集群与霍特的第3装甲集群向莫斯科推进的时候,他们却收到了"明斯克是首要目标的指令",他们俩的不同态度显现了出来;在一阵抱怨后,霍特带领部队转向明斯克,而古德里安只将一小股部队派向明斯克,其余的继续向东进发。在明斯克基辅包围圈中,苏联部队只有一小股部队突围,大部分被包围。

  库兹涅佐夫的第三集团军虽然从明斯克南部的沼泽中逃脱,但他的部队在被沼泽的恶劣情况折磨的没什么战斗力了。他也在事后尖锐的评价了古德里安的行为,"第2装甲集群没有完成封锁包围圈的任务"。东线战场上两个最著名的德国装甲部队-霍特装甲军和古德里安装甲军的威名就此打下。霍特将军也获颁全军第25枚骑士勋章上的橡树叶。

  随后在同年夏季至秋季的斯摩棱斯克战役和维亚济马包围作战中霍特将军同样是战术战略的重要制订人之一。

  10月19日霍特调任第17集团军司令官。在41年至42年德军的冬季危机中,由于霍特及其指挥部在巴尔文科沃-洛佐瓦亚战役期间表现出的无能,南方集团军群司令博克认为他们失去了斗志,在1月28日将第17集团军置于第1装甲集团军指挥下形成克莱斯特集团军级集群。

image.png

  1942年5月17日开始的"腓特烈"行动中,和克莱斯特一级上将指挥的第1装甲集团军共同协力,顽强作战,包围歼灭了由铁木辛哥元帅指挥的苏军重兵集团,消灭了巴尔文科沃突出部,使得德军策划的夏季攻势--"蓝色"行动得以顺利进行。1942年6月1日霍特将军就任第4装甲集团军司令,在同年末受命解救斯大林格勒的第6集团军,在苏军的立体多重防御阵地下,开山凿路,但是在距离斯大林格勒仅仅40公里的地方耗尽部队的进攻能力,功亏一篑。 在1942年至1943年冬季,霍特装甲集团军在南方集团军群担当后卫任务,再度上演了巧妙的防御战术,并且一举歼灭了精锐的波波夫坦克军,使第三次哈尔科夫战役胜利。

  1943年7月3日开始的堡垒作战,人类史上最大的装甲会战-库尔斯克会战中,霍特将军指挥的第4装甲集团军作为曼坦因元帅的南方集团军群的主力参战。霍特的部队从南方发起攻势,给予苏军以己方3倍以上的损失。就在即将成功的时候,负责北线进击的中央集团军群宣告进击失败,加上美英西西里登陆成功,作战不得已被终止。

  1943年9月1日,作为至今为止的功绩的评价,霍特将军获得了全军第35对骑士勋章上的宝剑。可是在11月的基辅防卫战中,由于明显的兵力不足导致失败,此后,霍特将军被希特勒解除了部队指挥权,没有再次回到他钟爱的军队中。

  战后霍特被被判为战犯在1946年至1954年被兰茨堡监狱收监,释放以后霍特将军以年龄问题拒绝了新组建的国防军的邀请,过着平稳的生活,1971年1月25日病死于尼德萨克森州的格斯拉尔家中。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换