彭绍辉为什么会感慨说 我的命是朱总司令从枪口下抢下来的

  开国上将彭绍辉与毛泽东是同属一个县的真老乡,他的家瓦子坪距离毛泽东的家韶山冲只有16里。1927年毛泽东回湖南考察湘潭农民运动时,就曾找彭绍辉做过调查。马日事变后,村里的农会被解散,彭绍辉决定离家出走,到韶山冲去找赫赫有名的“毛委员”。

blob.png

  一个普通农村青年,要想找到正在筹备秋收起义的毛泽东,几乎是不可能的。彭绍辉从瓦子坪赶到韶山冲,又从长沙赶往武汉,一直没有找到毛泽东。走投无路之下,彭绍辉去湖南军阀何键的部队当了兵,成了湘军独立第五师第一团团长彭德怀的部下。

blob.png

  1928年7月22日,彭绍辉参加了彭德怀、滕代远、黄公略率部举行的平江起义,平江起义后,彭绍辉加入了中国共产党,他的入党介绍人是黄公略,和他同时入党的还有毛岸青的岳父陈振亚。等到彭绍辉几年后再见到毛泽东时,已经是红一方面军第三军团第五军第一师第一团团长了。

blob.png

  就是在这个位置上,彭绍辉受到了第一个党内处分。第一次反围剿胜利后,因为过年,彭绍辉私自决定给全团战士多发了两毛钱过年费,结果被副团长吴自立无意中泄露出去了。一师师长李实行大怒,撤了彭绍辉的职,还留党察看三个月。彭绍辉认为师长是打击报复,因为李师长因为嫖娼被彭绍辉发现并批评过。后来总指挥彭德怀找彭绍辉谈话,彭绍辉才认识到错误,并从这次事件中吸取了教训。

blob.png

  1933年3月20日,在攻占霹雳山的战斗中,彭绍辉左臂连中两弹,骨头被击成几截,后因药品短缺,动了三次手术都没有成功,伤口反复感染,最终医生将其左臂截肢。组织上为了照顾彭绍辉,准备安排他去地方工作。彭绍辉坚决要求留在部队,共产国际军事顾问李德不同意。彭绍辉便去找周恩来。周恩来见彭绍辉意志坚定,于是答应了他的请求。

blob.png

  1935年6月,红一方面军在懋功与红四方面军会师后。彭绍辉被派往红四方面军第三十军当参谋长。张国焘拒绝接受中央北上方针,扬言要另立中央后,彭绍辉向朱德写信反对南下,并托罗炳辉务必转交给朱德。没想到罗炳辉竟将此信交给了张国焘,张国焘气得立刻要找彭绍辉谈话。

blob.png

  彭绍辉刚走进屋,王树声就将彭绍辉劈头盖脸地痛骂了一顿,并严厉责问他见了张(国焘)主席为何不敬礼,为什么反对南下和反对张主席,反对成立新中央。说着,竟然掏出驳壳枪,推上子弹,把枪口顶在彭绍辉的胸膛上。在这紧急时刻,朱德几步赶上,夺过驳壳枪,厉声说道:“同志,这是党内斗争!”

  王树声见朱德下了他的枪,又抡起巴掌给了彭绍辉一个大耳光,打得彭绍辉满嘴流血。朱德见状十分气愤:“打人是不对的,这是党内斗争,应该允许同志讲话!”他断然示意彭绍辉赶紧离开。旁边的张国焘见朱德气成这样,便也没有继续为难彭绍辉。多年后彭绍辉回忆起这段往事时曾感慨地说:“我的命是朱总司令从枪口下抢下来的!”

blob.png

  别看彭绍辉的命是朱总司令救得,他在长征的时候也救过另一位开国上将的命,他在红三军团教导营的时候,营政委李志民战斗中曾负重伤,按照惯例要就地安置养伤,但是大家都知道留下来是九死一生。于是,彭绍辉毅然决定,无论如何也要把政委带走。就这样,1955年授衔的时候才多了一个上将。李志民解放后多次提及此事,说:“我真感谢彭绍辉把我带出了苏区,没有把我撂下。”

blob.png

  彭绍辉在“文化大革命”期间被批斗时,毛泽东想起了这位小老乡:“彭绍辉在哪里?他是贫农出身,抬过轿子,是一位好同志嘛!不要斗他了。”毛泽东的一句话,保护了彭绍辉。1978年4月25日凌晨,彭绍辉因胸部夹层动脉瘤破裂,不幸去世,享年72岁。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换