西安事变中捉蒋行动总指挥——东北军第105师师长刘多荃
趣历史 责任编辑:lgd 2018-10-18 14:23:16 陈洁如 宋庆龄 孙中山 宋美龄 蒋介石

  1936年12月12日,张学良杨虎城发动了震惊中外的西安事变。

  在西安事变中,有一个捉蒋行动总指挥。他不是张学良也不是杨虎城,而是张学良手下一个嫡系师长——东北军第105师师长刘多荃。

blob.png

  刘多荃担任捉蒋行动总指挥,负责带领他的105师解除华清池蒋介石的行辕内随行人员、蒋的卫队和宪兵,以及临潼车站警卫蒋用专车的武装。12月12日凌晨2时,刘多荃一声令下,捉蒋行动开始。9时许,蒋介石就被张学良的卫队营捉送到了杨虎城所在的新城大楼。

  刘多荃捉蒋,可以说是蒋介石在西安事变中除了张学良、杨虎城之后的最大最恨的人。他的命运后来如何了呢?

  西安事变和平解决后,张学良送蒋介石回南京,结果被扣留,东北军内部大乱。这时,第67军军长王以哲代理张学良主持工作。因与军内少壮派意见不合,他于1937年2月被少壮派刺杀于西安寓所。

blob.png

  王以哲生前曾和刘多荃为知交。为了为王复仇,2月3日,刘多荃同东北军其他高级将领一起,举兵进攻西安,后经红军和第十七路军方面的紧急斡旋,才避免了势态进一步发展。

  但是,刘多荃还是趁着混乱下令西安驻军第105师第1旅第2团团长葛延春,将对促成全国团结抗日局面有功的旅长高福源秘密杀害,把枪杀王以哲的连长于文俊剖腹挖,给王祭灵,还扣押了比较进步的东北军团长康鸿泰、何贵、万毅等。

  刘多荃捉蒋有功,事后又成为搞乱东北军的“功臣”。

  于是,为了分化东北军,蒋介石不仅没有治刘多荃的罪,反而升他为陆军第49军军长。

blob.png

  1937年3月2日,东北军开始东调,刘多荃的第49军驻河南南阳。由于他打击和排挤一些有威望的左派,引起军内中下级军官和士兵的愤慨。4月29日,一个卫士乘刘多荃低头洗脸时,从身后拔出手枪行刺,恰巧被刘的妻子发觉,拦腰抱住卫士,行刺未成功,但夫妇二人均被打成重伤。事后,5月6日,刘多荃被蒋介石晋升为陆军中将。

  之后,蒋介石、陈诚等人对东北军实施各种计谋,又打又拉。在高官厚禄的引诱下,刘多荃俯首听命了。

  7月7日,卢沟桥事变爆发后,刘多荃率第49军参与沧州之战,结果沧州之战失利,被迫南撤;10月底,开赴淞沪战场。11月6日,日军向第49军驻防的江弄、江桥一线发动进攻,第105师第626团团长顾忠全阵亡,全团伤亡惨重;第109师在纪王庙、马日桥一线也伤亡很大。11月9日,上海全线总撤退,第49军在洪家街等地与敌军激战。结果,就在淞沪战场几天的战斗中,第109师全被打光。

blob.png

  随后,刘多荃和师长赵毅同去武汉活动,走了门子,花了不少钱,终于调来全部徒手的预五师进行补充。但是,蒋介石下令预五师团以上主官全部留任。接着,刘多荃费了九牛二虎之力,把张学良当年留守的一部分武器弄到手,装备第109师。随后,第109师奉命调往徐州前线,结果,四个团长全部告长假,部队开不动,刘多荃终于中了蒋介石保留全部主官的诡计。

  事后,蒋介石不处理不听调动的团长,反而把赵毅的师长给撤了,改任李树德为师长,把原东北军军官全部撤换。部队开往开封,归第一战区刘峙指挥。刘多荃第49军被肢解,只剩下一个师——第105师,实力又回到了西安事变前。

  1939年2月17日,日军进攻南昌。刘多荃奉命率部防御松山、万家埠一线,结果,作战失利,由中将降为上校军长,第105师师长王铁汉撤职留任,副军长调职。

blob.png

  1941年2月,刘多荃率军参加了上高战役;5月又参加浙赣战役。10月,升任第十集团军副总司令,12月兼任热河省主席。

  1945年5月,刘多荃当选为国民党中央候补执委,旋升至第十二战区中将副司令长官。

  1948年1月,刘多荃被委任为华北“剿匪”总司令部副总司令,并因为作战有功,升至陆军上将。

  但是,在解放战争中,蒋介石对这支杂牌还是不放心,多方牵制、制衡,有意借解放军来歼灭这支杂牌军,刘多荃终于对蒋介石失望,决心放弃跟随蒋介石,之后脱离部队,去了香港。

  1949年8月,他在香港和黄绍竑等人发出通电反蒋,拥护中共的建国方针。年底,他由香港返回大陆,任政务院参事。1953年当选为全国政协委员;1956年11月,任辽宁省交通厅厅长。

blob.png

  1977年12月,刘多荃当选为辽宁省政协副主席。1980年,任辽宁省人大常委会副主任。1985年7月22日,病逝于北京,终年88岁。在晚年,刘多荃回首往事说:“老蒋抗日没勇气,缩头缩脑,玩计谋害人,却是第一流。打仗,他打不过我们;玩计谋,我们干不过他。他小九九太多。”

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换