谢烨为什么亲自将第三者请来代替她的位置?原因是什么?
趣历史 责任编辑:qy 2018-10-19 10:36:03 李景林 张锡銮 徐树铮 张勋 段祺瑞 丁汝昌 方伯谦

  谢烨,1958年生,北京人,诗人顾城的妻子。她不仅有诗情,而且善良美丽、豁达宽容、吃苦耐劳。1979年,顾城对谢烨一见钟情,并展开疯狂追求,交往四年后,顾城终于如愿以偿抱得美人归。

  但是,在现实生活中顾城对谢烨有着无尽的依赖,离开了谢烨,他将丧失基本的生活自理能力,创作也无法继续。因此婚后的谢烨无微不至地照顾着自己丈夫的生活,并渐渐地肩负起了养家糊口的重任。因为,在顾城的世界里,有着诗人的清高,写实或创作,在他的眼里只是一种艺术。一旦它成为一种谋生手段,要用它换钱后,写诗就成为了一种负累,变得苦不堪言

image.png

  所以,1987年,两人结婚四年后,受邀去新西兰讲学,为了照顾不愿意劳作,不愿意以诗换钱的顾城,同样是诗人的谢烨坚强地承担起养鸡、卖鸡蛋、卖春卷的农家劳作活,这对一位外语系毕业,在上海长大的女子是怎样的一种考验和磨练,这需要对顾城多么深厚和真挚的感情才能做到?

  刚来到激流岛的时候,他们的生活非常艰苦。那里没有电,没有自来水,生活中的一切几乎都要靠自力更生。自己挖蓄水池,自己建厕所,自己种菜,自己养鸡。而面对这一切,从小到大一直生活在城市里的谢烨,表现出了前所未有的吃苦耐劳的精神。

image.png

  就在这时候,一个真正需要她母爱的小生命来到了这个世界上,儿子小木耳降生了。然而,身为父亲的顾城,对儿子的降生感到的不是喜悦,却是困惑和恼怒。因为他的理想是在人间建立一个伊甸园,夏娃可以是复数,亚当则只能有他一个。出于这种理念,他把儿子视为一个入侵者,不但没有父子之情,甚至不愿和儿子生活在同一屋檐下。

  当谢烨发现顾城有些容不下儿子的时候,她顿时想带着儿子离开他。可是心地善良的谢烨,却又不愿意因此而把这位天才诗人毁掉。于是向远在中国的英儿发出邀请,这个女人,曾在他们离开中国前,当着谢烨的面,就和顾城互相表白过爱意,并在他们离开中国后,一直有书信来往。

  她希望这个爱她丈夫同样被丈夫所爱的女人能够取代她的位置,可是没想到顾城把她和英儿同样视为自己的妻子,哪一个也不愿放弃。同时,顾城对儿子的态度越来越恶劣。一天,两岁的儿子正在玩耍时,顾城一脚就把他从沙发上踢了下去。

image.png

  英儿当时抱着大哭的孩子跑出门外,为了不让这件事情再次发生。她让英儿带着顾城住到了另一所房子里,自己则费尽周折,把儿子寄养在一位毛利老太太的家中。当谢烨去看望儿子的时候,那位老太太还会不时地批评她没有尽到作母亲的责任。

  这件事使得她和顾城的婚姻出现了第一道、也是最深的一道裂痕。随着时间的推移,裂痕化为深渊,最终吞没了这两个曾经相爱的生命。如果谢烨只是一个普通的女性,那么她多半会带走儿子,原来丈夫。但是她却没有这么做,她知道顾城离不开她,她不想让这个天才诗人因自己的离去而就此垮掉。因此,她才亲自将第三者英儿请来代替她的位置,甚至可以说是来救赎她。

  顾城享受了太多谢烨理所当然的爱情,所以他理所当然的以为那个像谢烨一样崇拜自己的英儿,也会这样对他。可是世俗的英儿敏锐的捕捉到了空气里疯狂的气息,每当她要顾城选择时,顾城总会说:你们当中的任何一个离开我,我都必死无疑。

  身处尴尬处境的英儿内心的复杂、失落、焦虑与危机肯定是顾城无法完全体会的,何况眼前的谢烨无可挑剔,令顾城感恩戴德。所以,聪明的英儿趁顾城和谢烨去德国的时候逃走了,再也没有回来。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换