记者质疑揭露海灯法师,为什么会败诉?释海灯的经历是真是假?
趣历史 责任编辑:qy 2018-10-21 13:22:52 华尔 丁日昌 曾纪泽 曾国荃 曾国藩

  现在的90后甚至零零后恐怕没有几个人知道海灯这个名字了,但是这个名字在上个世纪的八九十年代说成是无人不知无人不晓那是一点问题也没有的。而且他也是为数不多因为名气实在太大而不是研究佛学佛理精深而成为佛协会理事的人之一。但是在上个世纪的70年压根儿就没人听说过海灯这个人,他的突然蹿红仿佛没有任何征兆。

image.png

  海灯出生年代比较早可以说到上个世开始的第九个年头他就出生了,出生的地点是四川的江油这些是可以肯定的,至于这个人其他的经历可以说是真真假假难以分辨。

  这和尚首次解除电影电视这玩意儿是在上世界七十年代末,有一个剧组到江油这个犄角嘎达采访奇人异士,恰好海灯在江油名气很大,于是有人就推荐了他。剧组招上门,眼瞅着出名的机会来了,但是和尚当时已经70岁了,不管年轻时有没有真功夫,反正当时是没有了。那咋整呢?海灯两个徒弟一寻思,拿了根布带子给他吊起来,让海灯轻松完成传说中的武功二指禅。

image.png

  这片子本来刚开始不温不火,无人问津,但是当时李连杰一部关于少林寺的电影上映一夜红透神州大地,不仅火了李连杰也掀起一股学武强国的热潮,这不连带着这奇人异士武功高强的海灯一下子也火了。海灯的弟子们抓住机会开始疯狂宣传,将不知道去没去过河南少林的海灯吹嘘为少林寺的人,后来吹成少林的主持。后来由于他的名气实在是太大,少林都差点以为海灯就是少林流落在外的僧人的弟子,邀请他到少林交流武术,但是根据当时交流的僧人介绍,这和尚的路数跟少林的那就根本不是一个样。这可就跟他自称的自己师承少林高僧汝峰不符合了啊,少林寺这边人家也起了疑心啊,这哪来的野路子冒充呢,于是查了少林的谱表,哪儿来“汝峰”这么一号人物?完全没有啊。但是海灯还是坚持声称要是不信,你们就去少林寺的塔林里看看,俺师傅的碑就在里面搁着呢。一帮子人来到塔林找他师傅的碑,一圈下来就找到一个“乳峰”师傅的碑,并且这位乳峰还是元末的僧人,这让海灯一时十分尴尬,最关键的是僧人们虽然善良但不是傻啊,这碑跟其他的碑完全不一样,就跟新凿出来的一样,这真当和尚头发少就没脑子吗。

image.png

  就是这么一次尴尬的少林之行,反而被和尚的弟子们给他多加了一个头衔,少林主持方丈。要知道少林主持是个啥名头,自从元末二十八代方丈翘辫子之后,少林那可是三百来年没有过方丈,空了三百年的位子那是随便来个人就能坐的?要不是后来国家出面邀请方正大师当少林方丈,少林说不定到现在也没主呢!更别说到海灯那时32任的少林方丈人还没翘辫子呢!

  随着海灯的越来越红,海灯的武功也演变出了一些路数,二指禅也获得了究极进化成了一指禅,不知道要是海灯红的久一点会不会出现什么“空气禅”,干脆就连手都不要了。不仅如此海灯还练出了童子功,一身硬功夫那可是刀枪不入。最神奇的是,还有些人传说海灯还会气功,可以隔空杀人,还可以用气功治疗癌症呢!最后惊动了央视,把他送上了春晚的舞台,让他最终红遍了中国。不过呢,没过多久海灯就死于癌症,神话就此陨落。

image.png

  也不是没有人质疑过海灯,但是名声实在太大,当时的一名记者敬永祥就发表过相关的文章,指出人们对海灯的吹捧言过其实了,不过没多久海灯的弟子们就把他告上法庭,最后敬永祥败诉了。海灯的影响力确实是太大了。

  虽然海灯的经历真假难辨,但是也为我国特殊时期的人们带去了身体上的强健和精神上的自豪,不管如何他作为一个公众的人物,生活还是非常朴素的。从这方面来看他也不是坏人。真真假假都是他人造出来的光环,至于真正的海灯早已经遗失在时间的海洋里。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换