揭秘:陈撄宁先生神仙是否存在?
趣历史 责任编辑:qy 2018-10-21 13:44:45 顾城 于立群 毛福梅 李延年(近代)

  民国真是个出大师的时期,各种文艺和学术上都有好多的佼佼者。中国有一个特点,愈是乱世文化上就愈是繁荣。比如春秋战国时期百家争鸣,就是在大混乱中出现的。仅仅上过语文和历史课本的民国大师们,就有鲁迅胡适、俞平伯、郭沫若、钱钟书、徐志摩陈独秀蔡元培超、王国维、章太炎......总之真是太多太多的大师了,当时中国文化的天空是星光璀璨的。

image.png

  上面咱们说的都是大家相对比较熟悉的民国大师,今天我说一个宗教界的大师,这个大师您如果不是道教人士可能没听说过,而且他也没上过历史和语文课本。但是他的毅力,他的学识,他的贡献绝不比上面的大师们差,他就是陈撄宁先生。

  陈撄宁先生生于1880年祖籍安徽,他十岁时读《神仙传》,就萌发了学仙的想法。后面陈先生得了肺痨,这是一种慢性病,搞不好这病会跟人一辈子。陈先生一边坚持治疗,一边用寻到的一本道教的丹道著作休养身心,居然把自己的痨病慢慢的治好了。看到了道家的“玩意儿”的确有效,他就一心扑在了在古老的道教丹道的炼养上来。

image.png

  陈撄宁先生为了求道竟然读完了白云观所藏的几千卷的“道藏”(道教的经典合集,就像佛教的“大藏经”似的,它不是一部经是所有的经书),并把这些道书分门别类仔细的研究了一遍。他还在各地寻师访友,穿林过海的奔波在名山大川,访了好多道士和尚们。期间所见所遇,虽未达到目标,也算小有收获,比如他曾遇到过一个“脉住息停”的老道士。陈撄宁先生本学过中医,所以善能把脉,他亲自给那个“脉住息停”的老道士把脉验证,证明他所言非虚,也证明了中国古代的丹经并不全是胡编乱造的。这里对道教内丹术不熟悉的可能不理解什么叫“脉住息停”,所谓的“脉住息停”就是呼吸和脉搏都停止了,而人却是活蹦乱跳的、健健康康的,这是炼养功夫高深的一种特征,到这种地步活个几百岁是不成问题的,如果再下点功夫,长生不老也是有可能的。为什么“脉住息停”就可以活那么大岁数呢?这个原理陈撄宁先生在他的著作中有过披露,陈先生认为人之所以会死,是因为逃不过造化的摆弄。我人所依赖于造化的不过四种要素:空气、食物、心跳(含血液)、睡眠。人的炼养功夫如果能够达到不吃不喝、不呼吸、心不跳、不睡觉,就能获得永久的生命,可以和造化小儿论个短长。

  后来陈撄宁先生又遇到了“剑仙”梁海滨,梁是剑客,据说炼养的剑法通神,以剑入道、一挥剑有三尺剑气,真真是神仙一流人物。陈先生和梁海滨说起炼养之法非常投机,后来在火车上两人相对而坐,陈撄宁先生居然说起比梁海滨的剑法的更高妙的口诀,梁大惊拜服。后来梁海滨不知所踪,仿佛人家蒸发一般,连人带剑一起消失了。梁海滨的踪迹变成了一个道教炼养界的未解之谜。我曾经花费好长时间搜罗了各种资料,最终我才搞懂了剑仙炼养法的一点大概。炼剑仙需要打造三寸长的银质(还是铁质?时间长了记不清楚了。)小剑,在夜里对着月亮炼养,还要到山里的陡峭的悬崖上采一种非常难得的草,因为非常难炼难得,所以鲜有成功的。读到这里的读者们注意,这不是仙侠小说。我是非常严肃的在说我所知所闻,这些都是书上的记载。“梁海滨之踪”作为一个道教炼养的疑案,在炼养界非常有名的,网络上也有一些文章,感兴趣的可以搜索一下。本人猜测,梁海滨大概是成了仙飞升去了。

image.png

  不表梁海滨跑哪儿去了,咱接着说陈撄宁先生。陈先生会中医,陈先生的夫人是西医出身,两口子就在上海开了诊所。陈撄宁先生提倡的仙学也确有效验,陈撄宁先生的夫人,后来得了乳腺癌,发现已是晚期。本来是必死的,陈撄宁先生却教他的夫人用仙学的炼养法子调理身子,硬是多活了数年。后面陈先生就办了报纸宣扬仙学,先生感于丹经道书关于女子丹法太稀少,就广泛的注解女子丹书并开设了培训班教授徒弟。这应该是陈撄宁先生的仙学事业最兴旺的时候。

  抗日战争爆发了,陈撄宁先生不得不停止了报纸的营业。他带着一般道友拿着几部外丹典籍在武汉的山里大兴火炉,炼制黄金和外丹。耗费了几千斤的炭火,最后只把一截红铜炼成了银。陈先生回忆说,把红铜炼成白银,证明了古代的外丹典籍有些地方还是可信的,但是花费了那么多成本炼出来的短短一截白银,还是不免亏本。有人曾经看过陈先生炼出来的那一截白银,不知道现在那截对于道教来说万分珍贵的白银存放在何处。

image.png

  全国解放后,陈撄宁先生当选为中国道教协会副会长,1961年当选为会长。1969年病逝于北京,享年89岁。

  陈撄宁先生最终没能成仙,因为他最终还是去世了。至于他的功夫深浅,为什么修仙失败,现在还是众说纷纭。有的说陈撄宁先生是理论派,只是会理论,做功夫上不行。有的说成仙是神仙赐给凡人的奖励,把炼养功夫从道教割裂出来单独宣扬是违背了“神意”的。还有的说“陈撄宁根本就是走偏了”。有的陈先生的粉丝说,陈撄宁没有死,是尸解而去了。更有陈撄宁先生的“铁粉”信誓旦旦的说,陈撄宁已经是大罗金仙。但是不论怎么说,陈撄宁先生修仙到底是失败了,因为他最终去世了。

  仙学的典籍里最常见的一句话就是“我命由我不由天”,想打倒诸天神佛,打败造化小儿是非常艰难的一件事。陈撄宁先生虽然修仙失败了,但是他把古往今来汗牛充栋的道教经典做了一个大整理,还把许多升斗市民们通常看不到、即使看到也读不懂的大量丹经道书做了注释和阐微,大量的实践和研究给后来人的前进开辟了道路。

  陈撄宁先生修仙虽然失败了,但是他的精神将永垂青史。

  注:神仙的确是存在的,唐朝有女孩谢自然白日飞升,韩愈目睹后批判这种现象,留诗一首。韩愈老夫子是批判的,却为神仙的存在留下了一个佐证。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换