为什么说郭婉莹是民国最后得贵族?她的丈夫是谁?

  她是著名的老上海“永安百货”郭氏家族的四小姐、小公主,当年上海滩上靓丽耀眼的大美女,上海交际名媛、服装设计师,被称为“上海最后的贵族女子”、“上海的金枝玉叶”。

  她出生名门,却在短短一生中经历和见证了上个世纪中国经历的所有苦难。但是不管生活给与了她什么,她都会高昂着她的下巴,坦然接受。也许,这就是贵族。

image.png

  郭婉莹的英文名,叫做Daisy。这个1909年出生于悉尼的小女孩儿,父亲郭标是靠倒卖水果发家的富商,母亲是富商马氏家族的千金小姐。郭婉莹从小沐浴在父母的宠爱之下,做一个淑女,是全部的行为准则。

  6岁时,郭婉莹的父亲郭标应孙中山之请,回国振兴经济,她便跟着父亲回到了大上海。那时南京路是全国乃至远东的中心。郭标的永安百货公司更是中心的中心。

  郭婉莹是郭标的掌上明珠,从小锦衣玉食,集万千宠爱于一身。在力所能及的范围之内,郭标总是给女儿最好的。不过他并不过分宠溺,更为注重的,是培养女儿的内在品质。

image.png

  当时的上海,有一个名副其实的贵族学校:中西女塾。

  学校采用完全西化的教育理念,对学生的管理颇为严格。中西女塾的校训十分简单,短短六个字:成长、爱人、生活。却道出了人生最为可贵的、最值得毕生追求的核心。

  宋庆龄宋美龄张爱玲,皆毕业于此,自然是让富贵人家的小姐挤破了头。

  1920年,郭婉莹入校读书,在这里学音乐、科学、历史,培养了终身所爱的体育和从容优雅的心态。

image.png

  毕业后的郭婉莹并没有听从父亲的安排,而是以死相逼,拒绝了父亲安排的婚事。之后,郭婉莹只身来到北京,到燕京大学继续深造。在这里,她遇到了自己的丈夫吴毓骧。

  吴毓骧本是贫寒子弟,但是幽默风趣,风度翩翩,郭婉莹为之沉迷。

  轰轰烈烈的恋爱,然后走入婚姻的殿堂,过着浪漫温馨的日子,成为羡煞旁人的神仙眷侣。一切都按照郭婉莹曾经设想的发展,完美得无可挑剔。

  婚后的一段时间里,他们是相当幸福的。但如所有故事一样,婚后不久他们的爱情就出现了危机,她生性风流的丈夫爱上了一个年轻的寡妇。甚至在郭婉莹难产住院的时候,丈夫却在寡妇的床上彻夜风流。

  郭婉莹找到寡妇的家,平静地将丈夫带回家。没有哭,没有闹,而是像平常一样地给丈夫准备可口的早餐,最终两人和好,一如既往地过日子。

  她是那么骄傲,骄傲得生怕任何一次失态都会暴露自己的脆弱。所以,她坚强地面对现实,努力把日子过成自己希望的模样。

  新中国成立时,郭家人选择了逃亡美国。家里人想带着她一起走,但她却坚决留了下来。好在吴毓骧当时生意做得红火,一家人吃喝不愁,郭婉莹可以安心地,做一个家庭妇女。

  但这样的日子并未持续多久,吴毓骧被捕了,不久,就病死在狱中。从此,养家的重担落到了郭婉莹身上。

  人死,帐却未清。国家判决吴毓骧需要向国家偿还14万元的债款。政府向郭婉莹宣读判决书的时候,她始终高昂着头。

  她的房子、首饰全部被充公,只好带着孩子搬迁到一间不足七平米的小屋居住。屋顶破楼,没有暖气。冬天早晨醒来,脸上总是结着厚厚的一层霜。然而郭婉莹却说:“晴天的时候,阳光会从破洞里照下来,好美。”

image.png


  作为资本家的女儿,郭婉莹被强制劳动,修路,挖鱼塘,双手双肩起了泡、破了皮、流了血、结了痂、长了茧……后来,郭婉莹还被派去扫厕所,她刷厕所的时候,依然要把自己收拾干净,穿着旗袍。

  但是,郭婉莹却始终没有低下她高傲的头。无论现实如何变幻,郭婉莹却依然是郭婉莹,坚强、独立、骄傲,又平和。

  世道沧桑,她却始终不改那源自骨子里的骄傲,不媚俗,不屈服,强大到可以平静地对待一切苦难。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换