李国秦侯门之女,上海滩名媛,为什么最终最终皈依佛门?
趣历史 责任编辑:qy 2018-10-26 13:28:14 黄蕙兰 陈果夫 王怀庆 陈长捷

  她是晚清重臣李鸿章的侄孙女,两广总督李瀚章的亲孙女,上海滩著名的名媛——李国秦。

1540531607244620.png

  李国秦的父亲李经沣是李瀚章的第七子,曾历任陕西长安、长武、富平、岐山等地的县官。民国后,李经沣办过税务,还当过扬州扬子盐栈的栈长,这些都是当时最赚钱的行业,因此非常富足。

  李国秦的母亲吴静宜是杭州城里有名的美人,杭城富商吴家的千金。李国秦的美貌多遗传自母亲。

  李国秦自幼跟随父母生活在上海,并就读于中西附小和中西女中。这是当时上海最好女子中学,宋庆龄三姐妹、作家张爱玲,都是这所学校的学生。

image.png

  不过,李国秦的学生生涯到中学尚未毕业就结束了。父亲李经沣坚持认为女儿家不需要读太多的书,而是应该找个好丈夫。

  作为上海滩著名的名媛,李国秦要找夫婿,前来说媒者自然是络绎不绝。不过,李父的择婿标准不仅要求男方有才学,还要和李国秦的生辰八字相匹配。因此,不少求婚的人都被淘汰出去。最后,一个叫张福运的幸运儿成为了李家的乘龙快婿

image.png

  张福运自小家境一般,但他依靠自己的努力,成为了美国哈佛大学法学院毕业的第一个中国人。此外,他还有个关系很要好的同学——宋子文

  1927年,宋子文成为了民国政府的财政部长。张福运则受宋子文提拔,担任国民政府财政部首任关务署署长兼国定税则委员会委员长。

  婚后,李国秦并不像其他阔太太那样整日无所事事的聊天、打麻将,而是专心学习书法、绘画。夫妻两人的前期婚姻生活还是比较幸福的。张福运因工作关系,应酬较多。每次携夫人李国秦一起出席时,李国秦美丽的外表,时尚的打扮,以及落落大方的举止,都让张福运面上非常有光。

  不过,两人最大的遗憾就是李国秦一直怀不上孩子。这也一直成为了张福运的心病。

image.png

  李国秦后来认了个干女儿,这个干女儿是上海滩大富翁叶铭斋的孙女,正在读大学,人长的漂亮,还画的一手好画。自从成了李国秦的干女儿后,这位叶家的千金就整天呆在张家。

  但好景不长,这位叶小姐意外怀孕了,而肚子里宝宝的父亲竟然是比叶小姐大了三十岁的干爹张福运的。

  这件事对李国秦的打击是巨大的。一直很要强的李国秦无法接受丈夫和干女儿的背叛,毅然决定离婚。

  后来,张福运携叶小姐和孩子去了美国。李国秦则一直没有再婚。

  1934年,李国秦于南京皈依佛门,法号“逸尘”。1952年随密宗红教金刚上师屈映光到台湾,并成为了屈映光法师的衣钵传人。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换