纳粹德国为什么没造出原子弹?海森堡“算错”一个数据

  1945年,美国花费不到3年时间,就制造出了原子弹,并在日本展示其威力,一颗原子弹可以毁灭一个城市。而让后世不理解的是,当时德国比美国早3年开始研制原子弹,为何直到二战结束也没有能制造出原子弹呢?

image.png

  原子弹广岛上空爆炸

  原子弹的制造历史中,海森堡给后人留下了一个充满争议并且像谜一样的形象。德国是世界上最早进行原子能军事项目的国家,海森堡作为德国原子弹计划的负责人,其在德国未能造出原子弹这一事件中扮演的角色一直饱受争议。

  1939年,德国化学家哈恩和物理化学家斯特拉斯曼发现了原子核裂变现象,核能的巨大潜力第一次展现在世人面前。同很多其他方面的发明发现一样,原子能的运用首先引起了各国军方的关注。利用核裂变原理来制造原子弹成为几个大国的追求,德国在这方面也不甘人后。

  纳粹政府责成当时世上最具名望的物理学家——海森堡来负责德国的原子弹项目。

image.png

  量子力学创始人——海森堡

  第二次世界大战开始后,迫于纳粹德国的威胁,丹麦的大物理学家玻尔离开了心爱的哥本哈根理论物理研究所,离开了朝夕相处的来自世界各地的同事,远赴美国。德国的许多科学家,如爱因斯坦等也纷纷背井离乡,坚决不与纳粹势力妥协。

  然而,有一位同样优秀的物理学家却留下来了,并被纳粹德国委以重任,负责领导研制原子弹的技术工作,这个人就是海森堡。留下来的理由据说是他不忍心离开心爱的祖国。

image.png

  原子结构定态之父——玻尔

  1941年,丹麦已处在德军占领之下,但玻尔还留在哥本哈根,继续领导他的理论物理研究所。海森堡曾在这个研究所工作过,与玻尔有着介于师友之间的友谊,但此时他是与纳粹当局合作的物理学家。这年9月,海森堡应德国人在哥本哈根设立的“德国文化研究所”之邀前来演讲,玻尔因不愿与德国占领军当局合作,照例拒绝出席此种场合。

  但海森堡要求与玻尔见面,玻尔许之,于是海森堡访问了玻尔。谈话时间不长,双方不欢而散,他们的友谊至此遂告终结。玻尔的太太玛格丽特,对海森堡此次来访很不高兴。

image.png

  爱因斯坦和玻尔

  其实早在二战前夕,以爱因斯坦和海森堡为为首的科学家阵营就对核裂变计划有着深刻认识,当时德国科学家海森堡甚至飞到大洋彼岸的美国,与爱因斯坦等科学家就核裂变计划不用于战争等事宜进行了讨论,他们达成共识要建立一种审核制度,确保核计划不用于战争。

  既然战争将双发分隔成两个不同阵营,科学家们已经没有太多选择。爱因斯坦团队更是毫无选择,他让自己的爱徒西拉德起草了一封致美国总统罗斯福的建议信,建议美国要抢在纳粹德国前面动核武研制计划。

  所有问题的焦点都集中于海森堡,他会为纳粹德国和希特勒不顾一切研制超级杀人武器吗?

image.png

  海森堡授课

  海森堡在研发原子弹时,竟然将“铀235”(最核心)的数据给算“错了”。依照他自己的算法,每颗原子弹需要的“铀235”的重量高达几吨。即使德国在世界上属于世界上极其发达的国家之一,也无法为海森堡“找到”那么多的核原料(铀235)。(这个“错误的数据”到底是不是海森堡故意算错的,就不得而知了,大家可能心里有数。)

  1942年6月,海森堡向军备部长斯佩尔报告说,铀计划因为技术原因在短时间内难以产出任何实际的结果,在战争期间造出原子弹是不大可能的。但他同时也使斯佩尔相信,德国的研究仍处在领先的地位。

image.png

  一级战犯——斯佩尔

  斯佩尔将这一情况报告希特勒,当时由于整个战场情况的紧迫,德国的研究计划被迫采取一种急功近利的方略,也就是不能在短时间,确切地说是六周内见效的计划都被暂时放在一边。希特勒和斯佩尔达成一致意见:对原子弹不必花太大力气,不过既然在这方面仍然“领先”,也不妨继续拨款研究下去。

  当时海森堡申请附加的预算只有寥寥35万帝国马克,有它无它都影响不大。

  这其中值得一提的是,英国特种部队两次破坏德国在挪威的重水,极大的拖延了纳粹德国制造原子弹的时间。重水是制造原子弹过程中不可或缺的一种材料,可以说没有重水就不可能将原子弹制造出来。

image.png

  挪威重水工厂

  第一次英国派出四名特种部队,爬过雪山和悬崖渗透入挪威的重水工厂,并已成功预埋炸药,摧毁了挪威的重水工厂,造成纳粹德国在原子弹发展方面的严重损失。

  第二次在盟军到德国,又恢复重水生产时,英国又派出特种部队将运输重水的轮船炸沉。

  巧妇难为无米之炊,没有了重水的海森堡再厉害也无法把原子弹凭空制造出来。

image.png

  希特勒

  抽丝剥茧,最主要的原因竟是海森堡算错了一个数据,才使德国原子弹计划满盘皆崩。然而,海森堡的这个错误数据虽拯救了世界,但他仍避不开众人道德的拷问。

  如果他是预见原子弹的残酷,出于科学家的良知而故意“算错了”,他将成为万人拥戴的科学英雄。

  若他只是因为能力不足而“算错了”,人们将会坐实他狂热纳粹分子的身份。

image.png

  广岛原子弹

  海森堡真的没能力开发原子弹吗?在战后关押海森堡和德国科学家的一间布满窃听器的房子里,海森堡与其他科学家的聊天录音里有一段话让真相大白于天下。

  海森堡坚定地说:“希特勒就是一个战争狂人和疯子,无论如何都不能给他原子弹。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换