沈从文是怎么喜欢张兆和上的 张兆和哪里吸引沈从文的
趣历史 责任编辑:lgd 2018-12-05 10:31:03 金庸 清少纳言 巴金 林语堂 樋口一叶 海子

  1929年,经由胡适介绍,沈从文来到上海中国公学当老师,也就是在这所学校沈从文遇见自己一生不知幸福或不幸的婚姻。在他的学生中,有一位叫张兆和的女学生,是当时张家四姐妹中的三小姐,据了解,这位张小姐并非大家印象中的肤白貌美,文静娴淑的大家闺秀,反而是皮肤黑黑的,头发剪得短短的,身材相对较壮。这样的张兆和到底哪里吸引了沈从文?后来据他们的儿子沈龙朱回忆说,一次沈从文无意间碰到在操场吹口琴的张兆和,张兆和边走边吹,走到尽头将头发潇洒一甩,动作干净利索,不远处的沈从文被这洋溢着青春气息的女孩深深吸引,一发不可收拾的追求张兆和。

image.png

  当时的张兆和在学校中有“黑牡丹”之称,追求者众多,每次收到情书都将这些信件编号为:青蛙一号,青蛙二号……沈从文碍于自己的身份所以开始给张兆和写情书,虽然张兆和经常收到情书,但是看到老师沈从文的信还是愣住了,张兆和的二姐取笑说:“这怕是这能排癞蛤蟆13号”,张兆和看了信后,就放回抽屉,没有回信。沈从文的情书攻势越来越猛,这些情书不但没有打动张兆和,反而让她心生厌烦。

  张兆和实在是厌烦了,就跑去校长胡适那里去告状,胡适是知道这件事情的,想要撮合就说:“他顽固的爱你”张兆和一口回绝说:“我顽固的不爱他”。 胡适只得对沈从文说:“这个女子不能了解你,更不能了解你的爱,你错用情了。你千万要坚强,不要让一个小女子夸口说她曾碎了沈从文的心。此人太年轻,生活经验太少……故能拒人自喜。”

  因为张兆和的一直拒绝,这让沈从文心中非常苦闷,找到了徐志摩,徐志摩劝他,既然觉得痛苦,那就离开吧。后来张兆和的一句话让沈从文感到似乎还有机会。沈从文在信中不只是向张兆和表达情意,还在信中关照张兆和不能耽误了学习,张兆和说:这个人都这样了,还想着别人,倒也是可怜可敬。

  好在当时张兆和的家人都很喜欢沈从文,在家人的推波助澜下,沈从文四年的苦恋终于结束,与张兆和结婚。结婚没多久,沈从文就要回一趟湘西老家,这对两个人来说却是一件好事,因为沈从文又可以给张兆和写信。一直以来沈从文都在心中称张兆和为三三,在沈从文回先湘西的这段时间,张兆和也称沈从文为二哥,这样的小女人姿态,与平时稳重的张兆和反差太大。在信中沈从文与三三的爱情甜蜜长久,可是现实婚姻中,除了爱情还有油盐酱醋茶。

image.png

  沈从文出生湘西,一位作家,骨子里的浪漫与感性是无法改变的,而张兆和出生名门,家庭环境原因,从小性格就务实,理智,两人的爱好也是大相径庭,张兆和对沈从文的作品也是看不过眼。对于沈从文而言,与其说他爱的是张兆和,不如说他爱的是自己想象出来的三三,三三也成了他一系列作品中的原型,《边城》中的翠翠,《长河》中的夭夭,《三三》里的三三,这些作品中都有一个皮肤黑黑,活泼俏丽的女孩,只是张兆和比这些人物更加务实,也少了一些热情。

  进入新时代后,弹性更大的张兆和很快便接受了新的改变,而沈从文是顽固的理想主义,停滞不前,拒绝改变。那段黑暗的时光沈从文孤立无援,被学生贴大字报,甚至被发配去扫女厕所,一度抑郁住进医院,让沈从文难过的不只是翻天覆地的变化,更是连家人都不理解自己。张兆和与他两个儿子都无法理解,沈从文为何这样的固执。不被理解的沈从文选择潜心创作,自己住在一个小屋,离家不远,却相隔两地。在这间小屋中,孤独的沈从文一直没有放弃给三三写信,他的三三、小妈妈、小圣母,他的乌金墨玉之宝。不管她爱不爱看,能不能理解,他只顾写,他说:“小妈妈,你不用来信,我可有可无,凡事都这样,因为明白生命不过如此,一切和我都已游离。”这样的言语让人不忍卒读。

image.png

  沈从文去世后,张兆和整理沈从文的稿件,在《从文家书》后记里,张兆和说:“从文同我相处,这一生,究竟是幸福还是不幸?得不到回答。我不理解他,不完全理解他。后来逐渐有了些理解,但是,真正懂得他的为人,懂得他一生承受的重压,是在整理编选他遗稿的现在。过去不知道的,现在知道了;过去不明白的,现在明白了。”明了之时,却已阴阳两隔。回想起胡适当年说过的话,胡适说这个女子不能了解你,现在看来也是一语道尽沈从文的爱情。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换