沈从文与张兆和的爱情真的幸福吗 一组照片揭开了秘密
趣历史 责任编辑:lgd 2018-12-05 10:41:59 汪曾祺 金庸 清少纳言 林语堂 司汤达

  有一种爱情叫沈从文与张兆和,看似神仙侠侣,真的幸福吗?沈从文1924年开始文学创作,1928年来到中国公学任教,他遇见了美丽的女学生张兆和,也是他唯一爱慕过的女学生。张兆和当时收到一封薄薄的信,拆开后才得知是老师沈从文写的信,信里只写了一句话:“我不知道为什么忽然爱上你?”沈从文讷于言辞,自此一天一封情书。梁实秋在《忆沈从文》一文中记述甚详:“英语系的女生张兆和女士是一个聪明用功且秉性端庄的小姐,她的家世很好,多才多艺的张充和女士便是她的胞姊。从文因授课的关系认识了她,而且一见钟情…他会写信,以纸笔代喉舌。”沈从文的不懈努力,最终抱得美人归,他追求张兆的这段经历,成了一段佳话。现在来一组沈从文和张兆和绝版老照片,看似神仙侠侣,真的幸福吗?

image.png
image.png
image.png
image.png

  合肥张家是中国近现代史上著名的名门大族,张家的四千金容貌清丽,气质典雅,深受传统文化浸染,有着极高的文化和艺术修养,被称为最后的闺秀,著名作家叶圣陶曾说过:“九如巷张家的四个才女,谁娶了她们都会幸福一辈子!”张兆和是四姐妹中比较老实的,容易害羞,家世好,长的漂亮,妥妥就是白富美的级别。1933年9月9日,“乡下人”沈从文在北平中央公园与他心目中的“女神”张兆和结婚了。张兆和在日记中写道:“他到如此地步,还处处为我着想,我虽不觉得他可爱,但这一片心肠总是可怜可敬的了。”加上家人的态度,张兆和妥协了。沈从文从一个痴情的好男人,婚后却似变了一个人。1935年,沈从文出轨家庭教师高青子,他谈到自己和高青子的关系时说道:“当我爱慕与关心某个女性时,我就这样做了。我可以爱这么多的人与事,我就是这样的人。”张兆和伤心有之,当时她刚生下长子龙朱,后来一气之下回了苏州娘家,沈从文跑到梁家向林徽因倾诉,深爱妻子的他及时刹车了。此后,沈从文和张兆和两人携手风风雨雨过了一辈子。张兆和思及往事写道:“从文同我相处,这一生,究竟是幸福还是不幸?得不到回答。我不理解他…”

image.png

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换