张作霖与张学良分别埋在哪里?一个杂草丛生, 一个风景如画
趣历史 责任编辑:Cls 2018-12-05 16:49:47

  历史上很多伟大人物在生前都会安排自己死后的事,其中一件很重要的事就是为自己的陵墓选址,能够选个好地方,把陵墓建得气派,是他们梦寐以求的事情,张作霖也不例外,张作霖曾经给自己建造了一个高规格的陵寝,据说颇有帝王风范,但最终他却没住进去,为什么呢?

  张作霖是被日本人炸死的,在此之前他没想到日本人会下手这么狠,他对日本人还是有期望的,他的家人也没想到他会突然去世,一时手忙脚乱。

  当时他的尸体被送到他生前最器重的寿夫人那里,寿夫人刚擦着眼泪看着他去世,日本人的夫人就来探听虚实了,于是寿夫人重新打扮了一番,满面笑容跟她聊天,让日本人知道张作霖没死,毕竟有张作霖在,日本的胆子不会那么大。

  张作霖死后,他的灵柩暂时没有下葬,张学良就请人继续在他找风水宝地看好的地方,接着修建陵墓,因为陵墓当时还没完工。张学良找的地方在抚顺东北部,就是后来的“元帅林”。

image.png

  元帅林是一座空墓,也就是说张作霖并没安葬在此处,刚开始日本人打算亲自安葬张作霖,给予很高规格的葬礼,但日本人是有条件的,条件是张学良必须听日本人的,张学良拒绝了,日本人就不允许张作霖下葬。

  一九三七年,在张作霖去世后九年,在他部下的努力下日本人才同意他下葬,但葬在了辽宁锦州石山镇的一个小村子里,十分简陋寒酸,与他生前的名望不符。

  他的墓地是青砖砌墙,从墓地到坟冢前是六十米的青砖甬道,联想到这个人物风光是一生,看到这座规格简单的墓,不由感慨万千。如今张作霖的墓地杂草从生,更是让人感到一丝凄凉。

image.png

  张学良

  与张作霖相比,张学良要好命许多,他得享高寿,但唯一遗憾的是,他生前并不自由。张学良早早就在夏威夷给自己找好了墓地,他要和心爱的女人合葬在那里。

image.png

  这个想法是他在夏威夷定居的那一天就开始有的。西方没有东方那么看重风水,但也中意风景开阔的好地方,西方高层人物都会在生前购买墓地,为了让死后住得舒服。

  菲律宾前第一夫人马科斯就是如此,她寻找的墓地是在夏威夷和檀香山之间,地域开阔,风景优美,是个难得的地界。张学良一直想要那个地方,后来贵妇终于答应卖给他了,张学良立即掏腰包买下。

image.png

  这块墓地占地二百平方,有一条斜坡直插入中心,三十米的步道没有台阶,轮椅直达墓台,十分方便。

image.png

  墓台周围是郁郁葱葱的数目,有扶桑,有珍贵的品种,赏心悦目。与张作霖简陋的墓地相比,这里简直是神仙之处所,不由感慨人的命真的不同。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换