赵洪文国带领全家共同抗日,被誉为民族之母,为何晚年荣誉被毁?
趣历史 2018-12-30 14:27:06 王丹凤 龚秋霞 周璇 胡蝶

  在小说《红岩》里,有一位很传奇的女性人物——“双枪老太婆”。她的人物原型有好几位,但其中最著名的当属被誉为“游击队之母”、“民族之母”的赵洪文国了。

  1881年,赵洪文国出生在辽宁哨子河乡红旗沟一个贫寒的家庭中。她本名叫洪文国,后来嫁人跟随了夫姓,所以改称赵洪文国。不过,大家更习惯于称呼她为赵老太太。

image.png

  赵洪文国夫家的条件并不比她自己家好多少。不过,夫妻两人经过几十年的奋斗,贫寒的赵家发生了翻天覆地的变化,成了远近闻名的富户。

  赵洪文国从小就目睹了日本和俄国在东北的暴行(日俄战争),因此对侵略者是深恶痛绝。和当时许多普通女性不同,赵洪文国有着很强烈的家国情怀。1929年,她亲自出资在地方筹办小学。她希望孩子们能多学习知识,将来成为一个对国家有所贡献的人。

  “九一八事变”后,赵洪文国的三子赵侗打算组织抗日义勇军,此举得到了赵洪文国的鼎力支持。她变卖家产给儿子充作军资,还将自己的家作为抗日义勇军的指挥所。

  1934年,在赵洪文国和次子赵连秀的全力相助下,“中国少年铁血军”组建成立。可没过多久,日本人就得知了赵家是“铁血军”的联络站,于是一把大火将赵家烧个干净。不过,这并没有使赵洪文国屈服,反而更加激发了她对日本人的仇恨。在赵洪文国的带动下,赵家儿子、儿媳全部加入到抗日的阵营中来。

image.png

  1937年抗日战争全面爆发后,赵洪文国与儿子赵侗组建了“华北国民抗日军”,队伍迅速发展到了约两万五千人。“抗日军”以游击战的形式在敌后同日军周旋,对日军产生了很大的牵制作用。

  除了组织部队外,赵洪文国还奔赴各地动员全民抗日。受赵洪文国义举的鼓舞,大批热血青年踊跃报名参军。蒋介石邀请赵洪文国到重庆,并为她举行了隆重的接见仪式。赵洪文国腰插双枪与蒋介石合影留念,照片被报纸刊登出去后,“双枪老太婆”的名号迅速传播到了大江南北。当时许多国人都称赵洪文国为“民族之母”、“女中模范”。

  赵洪文国毁家纾难,带领子女共同抗日的举动让当时许多国人深受感动。在她的带动下,全国各界人士有钱出钱,有力出力,都希望能为国家和民族解放贡献出自己的一份力量。不过,赵洪文国所付出的代价也非常沉重。赵氏家族为国捐躯三十余人,其中就包括了赵洪文国的次子赵连秀、三子赵侗、爱女赵理智。

image.png

  令人遗憾的是,赵洪文国在晚年却干了一件非常糊涂的事,让她一世英名几乎毁尽。

  解放战争时期,她不希望看到国共内战,因此选择了隐退。但到了1949年的时候,她却接受了蒋介石的委托,重新出山在西南一带组建游击区。赵洪文国率领西南土匪武装攻占了多座县城,并杀害了征粮工作队员和农民群众200多人。此外,她还阻止国民党第十六兵团起义,枪杀我军谈判代表。

image.png

  1950年2月,赵洪文国被逮捕,但她还是拒不投降。周总理特地打来电话希望念在她抗日有功的份上刀下留人,不过在国法面前人人平等。赵洪文国抗日有功,但杀害了这么多无辜群众却也罪不可赦。最后,西南军区军法处判处赵洪文国和她的四子赵连中死刑。

  这位抗日时期的传奇女性,最后却因对人民犯下了不可饶恕的罪行,而自食其果。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换