埃达·墨索里尼是真的爱上了张学良吗?真相是什么?

  张学良除了是统帅千军万马的陆海空军副司令,还是风流倜傥的“民国四大美男”之一。众所周知,张学良十分风流,除了原配夫人于凤至,红颜知己赵四小姐,还有着许多的情人。但令人难以想象的是,据张学良晚年所说,他与二战意大利元首墨索里尼的女儿艾达还有着一段“柏拉图之恋”,艾达疯狂的爱着张学良。

image.png

  张学良1933年5-12月间,曾暂住意大利,与意大利元首墨索里尼的长女艾达·墨索里尼(Edda Mussolini)及其丈夫齐亚诺(Gian Galeazzo Ciano)交往密切。

  在晚年接受访谈时,张学良多次谈到艾达,说她爱上了自己,对自己倾倒,两人差点发生了性关系。张学良说:“我跟齐亚诺的太太,墨索里尼小姐非常好。……我临走那天啊,她(艾达·墨索里尼)自己安排,那天也很奇怪,我就知道她安排什么事。她跟我讲,她说:‘我今天请你吃饭,在一个山里的小饭馆。’我明白她的意思了。我们走到半途的时候,法西斯党的一个宪兵把她的车拦住了,告诉她什么话,她也没告诉我。她就说,‘咱们回去吧。’那么她就回去了。后来我知道,她父亲被炸了,有个人扔个炸弹,所以她回来为这个事情回来的。我再跟你说,我临走那天呢,我到现在还念她这件事情,我临走我到她家里看她,我说我要走了,我要回国。她把自己身上带的链子拿下来给我,她让我赶快走。我心里想,她丈夫要回来或是怎么的,我后来回头一看,她哭了。她不让我看她哭。从那以后就不见她了。”

image.png

  但,这是真相吗?美丽的艾达真的爱上了风流倜傥的少帅张学良吗?什么才是尘封在历史长河中的真相?

  真相是,日本间谍向本国政府报告:齐亚诺夫妇刻意热情接近张学良,有很现实的商业目的。

  那实际上呢,所谓的艾达·墨索里尼爱上了张学良,不过是张学良一厢情愿的幻想。1932年,艾达·墨索里尼的丈夫齐亚诺,被任命为意大利驻华临时特使及全权公使。齐亚诺在华的主要职责有二:1、确保中国向意大利企业界,尤其是军工企业界大量订货;2、促使南京政府雇用意大利的军事专家和政治顾问。为达成这两大目标,齐亚诺积极活跃于中国军政界,艾达也成了著名的交际花。时任北平绥靖公署主任的张学良,正是齐亚诺夫妇的重点“攻关对象”。有传闻称,艾达曾请求张与她一起坐飞机遨游北平;张为了博美人一笑,购买了三驾意大利飞机。这个传闻应该不假。事实上,齐亚诺夫妇当时在攻关整个国民政府,在他们的运作下,还以墨索里尼的名义,送了一驾飞机给蒋介石夫妇。

image.png

  1933年3月,因热河之役东北军不抵抗,北平军分会委员长张学良引咎下野,赴欧洲考察。虽然下野,但张的势力仍在。适逢齐亚诺夫妇卸任归国,遂被邀请前往意大利暂住。张后来对中共地下党刘鼎讲:在欧洲的大半年里,想去苏联,蒋介石不让;去德国,希特勒对他很冷淡;“只有墨索里尼的女婿齐亚诺对他热情”。至于热情的理由,全程跟踪、监视张的行动的日本间谍有准确的判断。日本驻上海总领馆在给外务省的密电中说道:

  “齐亚诺意大利公使夫妇与学良夫妇结成了特别亲密的关系,其目的为利用这次张学良旅欧的机会向他推销Fiat公司制造的汽车、飞机等。……(齐亚诺)还劝说其岳父墨索里尼,对学良……给于特别保护。”

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换