从秦朝到宣统帝退位,两千多年中中国为什么没有什么进步

  说到秦始皇相信大家并不陌生,秦始皇可以说算是中国第一个统一全国的帝王,但是说到这里就有一个疑问了,秦朝统治的时间可以说非常的久,但是这么长的时间里,为何中国没有一个明显的进步,甚至可以说退步了呢?其实仔细分析一下的话就能发现几点原因。

image.png

  首先秦朝的时候就是皇权为本,当时政权都集中在一个人的身上,朝廷们的官员只要做好两点就能高枕无忧,一个就是把皇帝巴结好,另一个就是别犯错。第一点没什么值得说的,那么什么才叫不犯错呢?就是当地的官员在自己的管辖范围内,不出事,没有百姓闹事,这就算是不犯错了。而要做到这一点就绝对不能改革,不能搞开发,但是没有了改革和开放,经济自然就发展不起来。

image.png

  第二点就是秦朝的时候以农业为本,当时那个时期人们的生存力和现在完全没法比,因此非常抵制工商业,因为他们认为工商业就是倒买倒卖、抬高物价。是对农业的严重破坏。所以那个时期的人们都把重心放在了农业生产上。但是这样一来农业技术就无法出现革新,虽然战国后期的时候就已经出现了铁器,秦始皇开国的时候更是已经大量使用铁器生产,但是两千年以来,使用的都还是铁器,农业的技术根本没有一点突破。农业技术无法突破就表示没法实现机械化,没法实现粮食的量产,所以古代的中国首先要解决的就是如何吃饱饭的问题,所以其他发明自然得不到好的发展。

image.png

  第三点就是儒家文化的思想,虽然儒家在古代的时候发挥出了非常积极的作用,但是儒家是缺失性的,也就是说它是单向的,只重视社会的伦理问题,解决了社会的秩序问题。但是儒家却不太关注民生的问题,不关心百姓们的生活状况究竟如何。

image.png

  孔子认为只要把道德搞好了,自然就可以当官来管理国家,有一个好的管理者在位自然就不愁吃的和穿的了。但是可能连这位圣人也没想到一个简单的问题,那就是如果百姓都吃不饱、穿不暖,那么及时当官的是一个很有道德的人,他又如何来过日子呢?正是用儒家这种缺失的东西来作为管理国家的方针,严重的扼杀了技术的进步,技术得不到进步百姓的生活自然也得不到进步,所以两千多年来社会基本没有什么变化。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换