李嘉诚给了张子强一个什么忠告 为什么他不听呢
趣历史 责任编辑:lgd 2019-01-09 12:17:26 彭桓武 狄拉克 奥本海默 马约拉纳 玻尔

  1998年 11月12日,广州市中级人民法院对“张子强案”公开作出一审判决,判处被告人张子强等5人死刑。不久,张子强被枪决。

image.png

  即使到今天,张子强的名字更是无人不知,足见“张子强案”的影响力。这起案件曾轰动一时,在我国法律史上占着重要地位,当时被称为“世界排名第六,亚洲排名第一。”

  张子强,祖籍广西玉林市,绰号“大富豪”。1996年5月23日,张子强绑架李嘉诚长子李泽钜,勒索赎金10.38亿元港币,一时震惊全球。据说,张子强要求的赎金是20亿港币,李嘉诚当场答应,但称现金没有这么多,只有10亿港币。

image.png

  我们知道,李嘉诚多年荣获亚洲首富头衔,即使如今亚洲首富头衔不属于他,但没人能够否认李嘉诚的成功,他已经成为中国人的标杆性人物。从张子强的口供中,我们能真实了解李嘉诚能成为亚洲首富的原因,以及他如何看待张子强绑架儿子。

  李泽钜被绑架后,张子强和李嘉诚有过一次经典对话,这次对话是张子强带领同伙来搬运现金结束后进行的,内容如下:

  李嘉诚:我经常教育孩子,要有狮子的力量,菩萨的心肠。就是说,用狮子的力量去努力奋斗,用菩萨的心肠来善待他人。

image.png

  张子强:李先生,我保证,我及这个组织从此不会再骚扰李家人。

  张子强离开时,李嘉诚还给了张子强一个忠告:我不知道你们将怎样用这笔钱,但我建议你去买我们公司的股票,我保证你们家三代人都吃不完,或者你拿这笔钱去第三国投资,要不就存在银行里,它能保证你这辈子生活无忧了。

  李嘉诚认为,张子强等人是因为太穷了才走上了邪路,有了这比10亿赎金,以后做点正经买卖,就不用在刀口上舔血了。结果张子强只说了两个字,“呵呵”。试想,如果张子强将李嘉诚的意见听了进去,也许就不会下场凄惨了。

image.png

  多年以后,当记者再次问到儿子被绑架,为何如此冷静时,李嘉诚给予了解释:因为这次是我做错了,因为我们在香港知名度这么高,但是一点防备都没有,比如我去打球,早上五点多自己开车去新界,在路上,几部车就可以把我围下来,而我竟然一点防备都没有,我要仔细检讨一下。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换