近代中国文学家傅雷之妻:朱梅馥的生平简介

  朱梅馥(1913年-1966年),女,1913年出生于上海。她是近代中国文学家傅雷之妻,曾与丈夫整理并出版了《傅雷家书》。杨绛称其集温柔的妻子、慈爱的母亲、沙龙里的漂亮夫人、能干的主妇于一身。

image.png

  朱梅馥,生于1913年2月20日,上海南汇县城。原名朱梅福,缘于出生之时正是阴历元月十五,腊梅盛开。

  父亲朱鸿,清朝秀才,后来教书为业。母亲杨秀全,有三兄一姐。

  朱梅馥女士初中就读于上海教会学校稗文女校念,高中进入另一所教会学校晏摩氏女校,曾学过钢琴。

  在四岁时,她的父亲蒙冤入狱,母亲为其父洗刷冤屈,无暇照顾幼小的女儿,致使她的两个弟弟与一个妹妹死去。在她14岁时与傅雷定下婚约。

  1932年,她与著名翻译家傅雷在上海结婚。婚后育有三子,长子夭折,次子傅聪生于1934年,留居英国,钢琴家;三子傅敏生于1937年,教育家,编辑有《傅雷家书》传世。

  1966年9月3日,文革爆发,时局混乱。不堪中,她与丈夫傅雷选择了一死,她为傅雷准备好温水服毒药,为保持尊严将他摆正在沙发上,后撕下床单上吊自尽。时年五十三。

  1979年4月,朱梅馥与傅雷夫妇二人的骨灰盒移入上海革命烈士公墓。

  朱梅馥女士性格温柔,文静随和,贤淑豁达,被友人亲切称之为"菩萨"。

image.png

  贤妻良母

  青梅竹马、两小无猜是民国爱情流行的模本。傅雷和朱梅馥便是很有代表性的一对,他们是表兄妹。

  朱梅馥比傅雷小5岁。1913年2月20日,她出生在上海南汇县城。两人从小便喜欢在一块儿玩耍,傅雷总是以小男子汉的身份保护着表妹,表妹手里有块糖和饼干什么的也总是给他留着,两人好得胜似亲兄妹。

  女大十八变,当朱梅馥一路从上海教会女校念过初中又升至高中时,本就天生丽质的她,愈发端庄秀丽起来,任谁看了都想多看一眼。傅雷不知道自己是哪一天对朱梅馥产生异样的感觉的,她温柔甜美的笑脸是他喜欢的,她的冰雪聪明也是自己喜欢的……总之,他觉得心里除了她,放不下任何人了。美貌只是一时的,才能才是一个女人立足的根本,朱梅馥这位小表妹的特别之处,是纤纤十指能够把贝多芬的《命运交响曲》弹奏得行云流水,所以傅雷对她愈发倾心不已。而朱梅馥对傅雷这位自幼聪明好学的表哥也是早就存有一份深深的依恋和崇拜。

  1932年,傅雷在上海一家饭店与朱梅馥举行了隆重的婚礼,四目交汇的那一刻,彼此知道今生任谁也不能再把他们分开了。

  婚后,朱梅馥和傅雷的生活看似平淡,但在妻子的精心打理之下,又无时无刻不透着珍珠般的美丽光泽。

  朱梅馥最大的特点就是凡事能以丈夫傅雷的喜好为喜好,因为爱一个男人就是尊重他的内心。没有规矩不成方圆,傅雷在家里自行定了"家规",这"家规"被现代女子看了大多会不屑的,但是朱梅馥从来都是认真地执行,并督促两个孩子去做。最典型的是"食不语"--吃饭时不许讲话;咀嚼时不许发出很大的声响;用匙舀汤时不许滴在桌面上;吃完饭要把凳子放入桌下,以免影响家中"交通",等等。所以,不得不在这里感叹:墨守成规也是女子的一种美德啊!

image.png

  朱梅馥除了在生活上对丈夫照顾得无微不至外,还是傅雷工作中不可多得的"好秘书"。傅雷的文稿多,且杂,且乱,每一篇几乎都经妻子的整理。她总是先把文稿一一排好顺序,然后再一笔一画地誊抄下来,字迹端正娟秀,一丝不苟。据说就连傅雷给傅聪写的信,每一封,她都要先誊抄留底,然后再亲手邮出。傅雷喜欢音乐,工作之余她就给傅雷弹奏一曲。傅雷爱花,她就时常陪丈夫半夜起来,打着手电筒,在小花园里进行嫁接实验。有妻如此,傅雷先生三生有幸!

  关于那些灰色的日子是后来发生的。

  1958年4月30日下午,傅雷在第N次遭"批判"之后,被宣布戴上"右派分子"帽子。这顶帽子直接压垮了他的精神和意志。当晚他很晚才回家,见到妻子朱梅馥,脱口而出的第一句话居然是:"如果不是因为阿敏还太小,还在念书,今天我就……"朱梅馥堵住了丈夫即将脱口而出的那几个字。知夫莫若妻,她怎么能不懂他的心呢?此时,朱梅馥知道她不能倒下,如果傅雷是一棵大树,那她就必须是藤,作为树的形象和他缠绕在一起。

  "士可杀而不可辱",时间定格于1966年9月2日夜。在红卫兵两天三夜不间断的抄家和凌辱后,翻译家傅雷"就像一个寂寞的先知、一头孤独的狮子,愤慨、高傲、遗世独立,绝不与庸俗妥协,绝不向权势低头(傅聪语)",就在那一夜,他与朱梅馥携手同肩,于上海江苏路的家中双双服毒自缢身亡。

  朱梅馥曾经对傅雷说过:"为了不使你孤单,你走的时候,我也一定要跟去。"此刻,她实现了自己的诺言。为防踢倒凳子的声音吵醒邻居,他们还事先在地上铺了一床棉被……悄悄地他们走了,因为"含冤不白,无法洗刷的日子比坐牢还要难过",所以不如生死相依。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换