恭亲王是谁?他的能力如何
趣历史 责任编辑:qy 2019-01-16 15:38:28 图海 张廷璐 图理琛 章有渭 佟国维 邬思道

  话说,如果我们说起中国清朝历史上的恭亲王,相信很多看客也都并不陌生。因为,他是清朝道光帝的第六子,咸丰帝同父异母的兄弟,也堪称是清末著名的政治家、洋务运动主要领导者。然而,他的实际能力到底如何呢?下面我们就一起前往查看一番。

image.png

  首先,不可否认的是,历史上的恭亲王在中国政坛的表现的确不一般。比如,在咸丰帝过世之后,如果没有他的参与,慈禧太后根本就不可能在1861年成功发动辛酉政变,夺取了大清朝的政权,而他也因此被授予了大清朝议政王的头衔。

  当时,他作为留守在北京的主要官员,在接到了两份不同的文书之后,就敏锐地发现,两宫太后和以肃顺为首的顾命八大臣之间存在着尖锐的矛盾,于是,他就认为,自己的机会来了。

  随后,他就借着吊唁咸丰皇帝之机,与两宫皇太后进行了秘密联络,并制定出了一套如何对付肃顺集团的完美办法,从而兵不血刃、在肃顺集团已经大权在握的的情况下,就将肃顺集团给解决了。而这也就是中国历史上的辛酉政变。当然,也正是他这样地瞎搞,才使大清王朝最终走向了覆灭。

image.png

  事实上,这位可怜可叹的恭亲王能力并不高。比如,他作为堂堂议政王竟然连个慈禧太后都没有搞过,直至到了1865年,虽然依然处于大清朝的权力中心,但在遭到了慈禧太后的猜忌后,很快就被革除掉了议政王的头衔,是一个典型的政治斗争失败者。

  同时,作为道光皇帝曾经最宠爱的儿子,他竟然在与咸丰争夺帝位的时候,被排斥出局。这同样可以证明他的能力,基本上全是“浆糊”。当然,在道光皇帝临死的时候,还特意在装有立咸丰为帝的圣旨的盒子里,又装上了第二道圣旨,即:立恭亲王为帝。但是,这只能说明他爹爹道光皇帝的脑子有问题,怎么能在盒子里面放两道“立帝”的圣旨呢?难道一个国家有两个皇帝吗?傻!归根结底,恭亲王还是一个失败者。

  至于后来,恭亲王成功地镇压了太平天国起义,其实,也并没有离不开慈禧太后对他的帮助。所以,慈禧太后才是高人呀!

image.png

  说到底,尽管恭亲王在晚清的外交领域颇有建树,曾经大力推行的洋务运动,为中国注入了大量的新鲜血液。甚至,可以说他也算是一个中国外交领域的开拓者。但是,即使如此,也依然不能掩盖他是一个十足的酒囊饭袋的本质,乃至在他的人生后期,完全进入到了一个意志消沉、昏昏沉沉的状态之中。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换