近代民主革命家黄侃:抛弃原配,导致其抑郁自杀

  黄侃是民国时候非常有名的一个学问家,他的爸爸是清朝的进士,从小就让他接受了良好的教育,而他本人也在很小的时候就展露了他过人的天分,他是一个性格非常怪异的人,狂放不羁,内心充满了对爱情的渴望,虽然他没有活了很长的时间,但是却娶了九个妻子,只不过时间都不是很长,而且他在婚恋的时候,还曾有过移情别恋的情况。他的感情生活太过丰富,今天就仅仅介绍一下他的那段师生恋。

image.png

  黄侃的结第一任妻子,是他在老家的时候娶的,后来他离开家乡之后,很快就和这个女子解除了婚姻,而他这么做的原因,完全是因为他在武昌教书的时候,认识了一个名叫黄绍兰的女子。这个女子是他的学生,后来因为章太炎将她招为学生,于是她又成了黄侃的师妹,她是章太炎唯一的女弟子。在武昌的时候,黄绍兰经常去请教自己的这个师兄,她非常欣赏黄侃的作品,两个人在交流学术的过程中,慢慢发展出了爱情。当时起义爆发以后,黄绍兰立刻停止读书,跑去参加了革命,在上级的安排下,去到了上海工作。

image.png

  当时黄侃正疯狂的喜欢着黄绍兰,他满腔的热情终于按捺不住了,于是就追到了上海,然后和黄绍兰求婚了。当时民国已经不允许重婚现象发生了,于是他改换了姓名,迎娶了黄绍兰,没过多久,黄绍兰就怀孕了,但是这个时候,黄侃的热情已经减退了,于是他就去了北京展开工作。

image.png

  到达北大的校园以后,黄侃再次看花了眼,这里的美女众多,黄侃似乎把新婚的妻子已经抛在了脑后。没过多久,黄侃又被一个年轻漂亮的美女吸引了,她的名字叫做彭欣,她也是黄侃的学生,她非常仰慕老师的学识,于是在这种情况下,两个人就同居了。怀孕的黄绍兰知道这个消息之后,简直是难以接受,万分痛苦。于是黄绍兰就将黄侃告上了法庭,结果她才发现结婚证上黄侃的名字竟然是假的,他现在的身份是单身,黄绍兰简直无法可说,她再也不想和这个渣男打交道了。

  于是黄绍兰就一人承担起了抚养女儿的重任,专注于教学。在黄侃离开人世以前,他从未曾给过黄绍兰母女生活费,这使得黄绍兰一直处于压抑之中,抗战开始之后没多久,她就自杀了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换