楚怀王为什么有国不能回?其他国家也不收留他呢

  楚怀王熊槐,是楚威王之子,在他执政初期,楚国的经济和军事都非常强大,与当时风头正健的齐国和秦车并列诸侯三强。那么,楚怀王是如何走到被秦国俘获,有家不能回的境地?他最后已经逃脱了,为何又回到秦国呢?

image.png

  (楚怀王剧照)

  想要知道答案,必须先了解下楚怀王这个人。

  一、英明神武的楚怀王。

  后世一提到楚怀王,就说他是个淫奢好逸的昏君,原因嘛,就是宠幸妖妃郑袖和佞臣子兰等人。而对于良臣屈原却百般排斥,以至于国事日非,他却不自省。

  其实,楚怀王开始也不是这样的。

  公元前328年,27岁的楚怀王继承了王位,他很快理顺了政务,并尊贤任能,从谏如流。这样一来,楚国人才济济,楚国大业也蒸蒸日上。同时楚怀王针对时弊进行了一系列变法和改革,因此强大的楚国一片生机盎然。

  国泰民安后,楚怀王开疆拓土,先率大军攻打魏国,直到魏国同意割让8座城池才收兵;紧接着又以绝对的实力让赵国和魏国归顺于他,并联合燕、赵、魏、义渠、齐、韩攻打实力强大的秦国。

  很快,在楚怀王的指挥下,齐楚联军攻下了秦国的曲沃,也就是断了秦国东出的路。

  二、贪婪愚蠢的楚怀王。

  见识了齐楚联军的强大后,秦惠文王深感压力山大,但他又想不出什么办法来。就在这时,国相张仪毛遂自荐,愿意去楚国走一趟。

  张仪作为使臣带着厚礼见到楚怀王后,表示只要他和齐国断交,秦国就割让600里地给楚国。

  楚怀王虽然能干,但人却贪婪,这优厚的条件让他顿时动了心,不光视张仪为上宾,还立刻写了封信给齐国,表示和他们断交,并在信中把齐国国君狠狠骂了一顿。

  既然目的达到了,张仪便起身回秦国。楚怀王赶紧派使臣与他一道去秦国接收土地。不曾想张仪回到秦国却闭口不提割地的事。楚怀王怕他还有疑虑,所以再次写信痛骂了齐国一顿,并表示永不结盟。

  在楚使的催促下,张仪才不情不愿地说,他家秦王赏赐的是6里地,愿意就拿去。

  楚使无法,只得向楚怀王汇报。楚怀王这才知道他被张仪耍了,气得立刻整军攻打秦国。然而秦国已经与齐国结盟,楚怀王不但没有报仇,还被他们攻陷了四座城池。

  由于楚怀王没有遵守盟约,韩、赵、魏等国也拒绝与他结盟。被孤立后的楚国四面受敌,国力进一步凋敝。

image.png

  (张仪剧照)

  三、进退两难的楚怀王。

  公元前299年,秦国国君已经是秦昭襄王,然而楚国依然是秦国吊打的对象,这次,秦昭襄王轻而易举又夺取了楚国8座城池。被逼无奈的楚怀王,只得向齐国求和,并把太子熊横送到齐国为质。

  秦国得到消息后,立刻给楚怀王写了封信,声言以前秦楚两国在黄棘立下盟约后,两国如兄弟般友爱。后来是楚国太子凌辱诛杀了秦国贵族,又连个招呼也不打就跑回楚国,秦国这才攻打楚国是我。现在听说贵国派太子到齐国做人质,想到秦楚本是姻亲之国,又是友邦关系,有什么误会解除不了呢?这样吧,我们在武关相见,并好好谈谈,再结盟而归,你看如何?

  楚怀王拿着信就像拿着一块烫手的山芋。去吧,实在被秦国骗怕了;不去吧,会不会秦国以此为由,又吊打楚国?

  大臣们也分成两派,一派是以昭睢为首的老臣,坚决不同意去。认为秦国有吞并天下的狼子野心,去了必定凶多吉少。还一派是以公子兰,也就是楚怀王的次子为首的王族们,极力支持楚怀王去。他们认为这是秦昭襄王的诚意,怎么可以拒绝呢!

  楚怀王也觉得按亲戚来算,秦昭襄王他妈还是自己同父异母的妹妹呢,而秦昭襄王也算得上是外甥,好歹都是亲戚,还能对自己下黑手?所以在公子兰等人的鼓动下,他带着不多的随从,就去了武关。

image.png

  (秦昭襄王剧照)

  四、宁死不屈的楚怀王。

  秦昭襄王早就派了人马埋伏在武关,所以楚怀王一走进埋伏圈,就被控制了,随后被劫持到咸阳。

  当楚怀王被带到秦昭襄王面前时,秦昭襄王对他相当冷淡,完全没有对诸侯王该有的礼节。秦昭襄王要挟他,如果割让巫和黔中两个城市,就放他回楚国。

  被骗了一次又一次的楚怀王怒不可遏,坚决不答应秦昭襄王,于是被囚禁了起来。

  秦国又公然对楚国表示,只要同意割让巫和黔中,就放他们的大王回国。

  楚国大臣在短暂的慌乱后,迅速冷静下来,向外宣称楚怀王暴病身亡。然后去齐国迎回了太子熊横。在大臣的拥立下,熊横继位,是为楚顷襄王。

  这就像明朝明英宗一样,人未死国君之位却易了主。人质的价值瞬间贬值,秦昭襄王见要挟失败,不禁大怒,于是率兵打楚国,又夺了16座城池。

  由于楚怀王的价值已经失去了,看管也就没有那么严密了。楚怀王瞅了个机会仓皇而逃,打算逃回楚国。

  遗憾的是,秦军发现他出逃后,很快封锁了通往楚国的道路。

  楚怀王只得抄小路到赵国,可惜此时赵武灵王已经去世,而新君根本不愿意招惹是非。楚怀王无奈只得又逃往魏国,然而最终没能逃出秦军的追捕。

  楚怀王深知再无可能逃生,饱受绝望和痛苦折磨的他,很快就病逝了。

  秦昭襄王得知后,便让使臣把楚怀王的尸体送回了楚国。

  此时的楚国已经被秦国打得服服贴贴。面对冤死的楚怀王,竟一点脾气也没有。

  秦昭襄王大概觉得过意不去,于是在宛邑和亲,让楚顷襄王迎娶了秦国贵族的女子为皇后,自此秦楚再次结盟,友好往来。

  这样看来,楚怀王并不是宁可在秦国为囚,也不愿在楚国为王,而是没有一个收留他,他也回不去了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换