揭秘:秦德君曾两次为茅盾堕胎是真的吗?

  提到文学巨匠茅盾,很多人都会竖起大拇指,赞叹他写出了《子夜》、《春蚕》等文学巨作,是新文化运动的先驱者、中国革命文艺的奠基人之一。然而,矛盾也曾做过一件亏心事,曾两次让这个女人堕胎,之后竟成了仇人!

image.png

  茅盾原名叫做沈德鸿,1896年7月4日出生于浙江省桐乡市。茅盾少年丧父,寡母将其拉扯成人,很小的时候就定下了娃娃亲。女方叫做孔德沚,婚前不识字,曾缠足半年,好在只是“微弯”。

  1916年底,茅盾刚20岁,自北京大学预科毕业后在商务印书馆编译所工作,茅盾母亲曾试探他说,一个不识字的老婆已不相称,可以退亲,但“对方未必允许,说不定还要打官司,那我就为难了”。

  茅盾表示“识字不 识字无所谓”,第二年春节,他与孔德沚正式结婚。婚后3天,孔德沚回门时便与自己父母激烈争吵,埋怨他们不让她识字。按当地规矩,婚后一个月不得空房,否则不吉,可茅盾只呆了半个月便回上海,二人婚后3年未生育。

image.png

  1921年,茅盾收入状况好转,便接母亲和夫人到上海居住,孔德沚一边上学,一边参加社会活动,生活极为繁忙,茅盾母亲曾说:“德沚人虽聪明,但年轻心活,又固执,打定主意要做什么事,不听人劝。”

  孔德沚身材魁梧,有“男子气概”,且年长于茅盾,参加革命后,最忌别人称她为沈太太,认为有损女子的独立人格,而茅盾“身材短小而极喜修饰,尤其对于头发,每天必洒生发水,香喷喷的”,所以朋友们常开玩笑,称孔德沚为“孔先生”,称茅盾为“孔太太”。

  如果按照这样的生活规轨迹下去,茅盾和秦德君孔德沚可以携手走完一生,然后不久茅盾又遇到了另外一个女人。

  这个女人叫做秦德君。

  秦德君出生于1905年8月15日,重庆忠县人。少年的时候,秦德君就以明末抗清英雄秦良玉为榜样,1923年入党,长期从事革命活动。

  1928年8月,茅盾因为被国民党通缉,32岁的茅盾远渡日本,23岁的秦德君与他同船。秦德君和茅盾算是同命相连,此前秦德君也被国民党通缉,因为1927年大革命失败后,蒋介石发动了“四·一二”反革命政变,大肆捕杀共产党人和进步人士,造成全国范围的白色恐怖,所以秦德君出逃日本。

  在船上, 茅盾约会秦德君。后来,秦回忆说,“茅盾常常约我到舱外,凭栏眺望大海……不管谈些什么,最后都免不了说到他个人生活上的不幸。”在日本,茅盾一度情绪低迷,秦德君认为,正是在她的鼓励下,茅盾才重新振作起来。后来,两人同居,秦说自己曾怀孕两次,后来都堕胎了。

image.png

  后来,茅盾和秦德君回国。茅盾母亲看到秦德君很不满意,斥责茅盾说:“你自幼丧父,我含辛茹苦抚养你,教你诗书礼仪,现在你弃妻抛子,摧毁这个美满家庭,于心何忍!应该知道糟糠之妻不下堂。你应该回心转意,归家团聚,负起家庭责任,这才是正道。”

  自幼丧父,茅盾很有孝心,不敢违背母亲的话。如何与秦德君分手呢?茅盾想了一个法子。不久,茅盾对秦德君说,孔德沚要2000元做离婚费,两个孩子亦归茅盾抚养,而茅盾手头拮据,希望暂时分开4年,挣到钱后两人再结婚。对这个建议,丁玲曾提醒秦德君慎重,但秦最终同意了。

  茅盾搬回孔德沚处后,秦德君听说茅盾是“叛徒”,根本不想再和秦德君续前缘,万念俱灰,服下茅盾落下的200片安眠药自杀,幸被救活,而茅盾很快搬了两次家,秦德君已找不到他,只好和弟弟回到四川。

  1951年,秦德君在教育部工作,想恢复党籍,让组织找茅盾证明,茅盾却说他不是党员,不便作证。

  秦德君亲自写了挂号信给茅盾,但始终未收到回复。在上世纪60年代初,秦德君曾托王某说服茅盾,想恢复关系,茅盾没有理睬。1966年“文革”开始后,秦德君又给茅盾写信,再次提出恢复交往。茅盾将信给孔德沚看了,并当面撕毁。不久,秦又具一信,威胁说要揭发茅盾,茅盾将此信又给夫人看后撕毁。

  茅盾在写回忆录时,他的儿子韦韬执笔,曾问是否要写秦德君,茅盾说:不提,只当这个人没存在过。

  哎,真不知我们心中伟大的作家茅盾也是一个绝情汉,秦德君曾为他两次堕胎,而他却不愿意为她做一个证明。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换